На скамью подсудимых – за неуплату налогов

В ближайшее время в Кольчугино и Коврове суды должны рассмотреть два схожих уголовных дела. Как ни парадоксально, в обоих случаях неплательщики налогов - предприниматели, сегодня являющиеся... народными избранниками...

В ближайшее время в Кольчугино и Коврове суды должны рассмотреть два схожих уголовных дела. Как ни парадоксально, в обоих случаях неплательщики налогов – предприниматели, сегодня являющиеся… народными избранниками районных Советов.

Так, Кольчугинский городской суд рассмотрит уголовное дело в отношении депутата Совета народных депутатов Кольчугинского района, председателя сельскохозяйственного производственного кооператива "Свободный труд" Николая Ратникова.
Депутату вменяется неперечисление в бюджет государства налогов. Как сообщает пресс-служба следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Владимирской области, с января 2005-го по декабрь 2007 года, Николай Ратников умышленно, "руководствуясь мотивом карьеризма, в нарушение требований закона не перечислял в бюджет государства обязательные платежи".
В соответствии с требованиями Налогового кодекса в обязанность руководителя организации входят обеспечение исчисления, удержания и уплата в бюджет налогов с работников, получивших доходы в результате правоотношений с организацией.
Председатель кооператива "Свободный труд" с января 2005-го по декабрь 2007 года не перечислил в бюджет свыше 590 тысяч рублей, удержанных с работников СПК "Свободный труд" в качестве налогов. Эти денежные средства использовались Ратниковым для вознаграждения подчиненных, на хозяйственные цели предприятия.
Было возбуждено уголовное дело по обвинению Ратникова в неисполнении обязанностей налогового агента (ч. 1 ст. 199.1 УК РФ).
9 июля 2009 г. Кольчугинским межрайонным следственным отделом СКП по Владимирской области расследование было завершено и дело передано для рассмотрения в суд.
Если Ратников еще в ходе предварительного следствия возместил в полном объеме причиненный государству ущерб, то Валерий Лаптев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) "Искра", депутат Совета народных депутатов Ковровского района 4-го созыва, это делать не стал.
Уголовное дело в его отношении было возбуждено 15 апреля 2009 г. по материалам оперативных служб УНП УВД по Владимирской области.
Валерий Лаптев с января 2005-го по август 2007 года работал председателем сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) "Искра". За это время кооператив не перечислил полагающихся налогов и сборов на сумму свыше миллиона рублей. По документам налоговиков, чтобы не платить налоги, он скрывал денежные средства предприятия. Сделано это было с помощью проводки необходимых Лаптеву платежей с использованием счетов третьих лиц.
"Выгаданные" таким образом деньги должностным лицом были потрачены на хозяйственные нужды и платежи более поздних групп очередности, чем уплата налогов и иных платежей в бюджет.
На днях следственным отделом по городу Коврову завершено расследование этого уголовного дела, предусматривающего ответственность за сокрытие денежных средств организации (ст. 199.2 УК РФ), а 8 июля с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ковровский городской суд для рассмотрения.
В состав обвинения включен факт по непогашению недоимки по земельному налогу в сумме около 300 тысяч рублей.
Обвиняемый вину признал в полном объеме, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке, то есть без судебного разбирательства.

Александр СВЕТЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике