Дело о “ковровской Венеции” выиграли жильцы

Во Владимирском областном суде завершилась тяжба, о которой можно рассказывать, словно повторяя известный стих про дом, который построил Джек.

Во Владимирском областном суде завершилась тяжба, о которой можно рассказывать, словно повторяя известный стих про дом, который построил Джек.

Началось все действительно с появления нового жилого дома. Бывшее общежитие техучилища №16 в Коврове на улице Муромской еще десять лет назад было передано городу, и мэрия решила переоборудовать здание под жилой дом. В 2003 году туда въехали жильцы. Однако радовались новоселы недолго.
Оказалось, что дом № 5/1 по Муромской временами превращается в: остров! В дождливую погоду, а особенно в весеннюю распутицу, здание оказывается в центре огромной лужи. Вода из года в год заливает подвал, угрожает целостности фундамента, разрушает сантехнику и создает невыносимые условия для обитателей нижнего этажа. Жители "ковровской Венеции" многократно обращались в горадминистрацию – вначале с просьбами, а потом и с требованиями провести работы по водоотведению на улице Муромской, которая попросту не имеет ливневой канализации. Переписка с чиновниками составила целый том, но за шесть лет ничего так и не было сделано.
Обещаний, правда, давалось много. В злополучном доме перебывали десятки комиссий и высокие чиновники, которые единодушно признавали справедливость требований жильцов и давали все новые обещания. Областной департамент строительства и архитектуры также рекомендовал мэрии выполнить соответствующие работы. Дошло даже до проведения конкурса на водоотведение в рамках муниципальной программы "Чистый город", но в итоге все закончилось ничем – конкурс не состоялся, а заложенные в бюджет средства вместо улицы Муромской "утекли" на другие цели.
Доведенные до отчаяния люди обратились в суд. Истцов поддержал и ковровский городской прокурор Александр Клоков. Во время процесса представители мэрии избрали оригинальную тактику защиты, пытаясь доказать, что по данному делу: истек срок исковой давности! То есть, люди слишком долго верили "завтракам" чиновников и пропустили время, в течение которого можно искать правду в суде. Однако федерального судью Ковровского горсуда Т. Смотрицкую подобные аргументы не впечатлили. Суд признал незаконным бездействие городской администрации по неорганизации водоотведения по улице Муромской и обязал мэрию провести все необходимые работы до 1 сентября 2010 года. Горадминистрация этот вердикт обжаловала, но облсуд оставил судебное решение без изменений.
Жильцы дело выиграли, но ждать, пока "ковровскую Венецию" ликвидируют, надо более года. Пока же жители на собственные средства установили в подвале насос, который круглосуточно откачивает поступающую туда воду, словно помпа на тонущем корабле…

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике