Дело бывшего чиновника могут рассмотреть в особом порядке

Очередная перипетия в деле бывшего зам. директора облздрава Анатолия Гусева. В минувшую пятницу вопрос о мере пресечения для него рассматривался в областном суде.

Очередная перипетия в деле бывшего зам. директора облздрава Анатолия Гусева. В минувшую пятницу вопрос о мере пресечения для него рассматривался в областном суде.

Коллегия облсуда рассмотрела кассационное представление помощника прокурора области об отмене постановления Октябрьского суда, отказавшего следствию в продлении срока заключения под стражей Анатолия Гусева. Свою позицию прокуратура области мотивировала тем, что экс-чиновник обвиняется в совершении тяжкого преступления, а стало быть, должен быть изолирован от общества (фабулу дела "Призыв" излагал в прошлом номере).
Дело в отношении Анатолия Гусева было возбуждено в июле прошлого года, тогда же чиновника поместили в СИЗО. После этого сроки предварительного следствия и содержания Гусева под стражей неоднократно продлялись. Но нынешним летом Октябрьский райсуд дважды (второй раз – после попытки облпрокуратуры обжаловать первое решение) отказал следствию в продлении срока содержания Анатолия Гусева под стражей. Такая позиция районной Фемиды стала предметом изучения областной судебной коллегии, и та оказалась солидарна с первой инстанцией: постановление райсуда оставлено без изменений, а кассационное представление старшего помощника прокурора области – без удовлетворения.
Таким образом, Анатолий Гусев до начала судебных слушаний и в период судебного разбирательства будет находиться под домашним арестом. Нам удалось побеседовать с ним в зале суда:
– Анатолий Владимирович, вы уже ознакомились с содержанием обвинительного заключения. Ваше мнение об обвинении в целом?
– Я не могу быть сам себе судьей. Суд во всем разберется и все решит.
– Вы с перевязанной рукой. Перелом? При каких обстоятельствах это произошло?
– Травму получил, находясь в следственном изоляторе, только не в результате следственных мероприятий.
– Вы действительно подали прошение о рассмотрении вашего уголовного дела в особом порядке?
– Да, такое прошение мною подано.
– В связи с этим прошением у вас есть надежда на смягчение судебного решения?
– Это действительно так.
– Проходящие по делу Марина Тайгунова и Наталья Дутова также подали прошение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке?
– За них не берусь судить, но слышал, что это так.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике