Заторы на дорогах образуют вальяжные пешеходы?

Главный госинспектор ГИБДД области Александр Кунаков провел брифинг по итогам минувшего полугодия. Динамика - положительная: аварийность снижается. Но проблем по-прежнему много.

Главный госинспектор ГИБДД области Александр Кунаков провел брифинг по итогам минувшего полугодия. Динамика – положительная: аварийность снижается. Но проблем по-прежнему много.

За полугодие на дорогах области произошло 1268 аварий. В результате их 151 человек погиб и 1693 получили ранения. По сравнению с тем же периодом прошлого года число ДТП уменьшилось на 5%, смертельных случаев – на 27%. Впрочем, это общие цифры. Если смотреть в разрезе территорий, по ряду из них аварийность выросла. Сюда относятся Вязниковский, Муромский, Селивановский, Кольчугинский и Камешковский районы.
По мнению Александра Кунакова, снизить количество аварий удалось благодаря комплексу превентивных мер. Они – в следующем. Увеличился размер штрафов. Улучшилось техническое оснащение службы ДПС. Госавтоинспекция стала чаще проводить профилактические операции и акции. А в целом это привело к росту сознательности участников движения. Тем же, у кого с сознательностью пока туго, уроки верной езды доходчиво объясняют другим способом – репрессивным. Весьма эффективно действует такая мера наказания, как административный арест. В нынешнем году судьи отправили в спецприемник 800 проштрафившихся водителей, когда в прошлом году таких было всего 500.
Есть еще несколько положительных тенденций прошедшего полугодия. На 18% снизилось число аварий на федеральной трассе. На четверть уменьшилось количество ДТП по вине пьяных водителей и на 5% – с участием пассажирского общественного транспорта.
– Вместе с тем, отмечен рост ДТП из-за нарушений скоростного режима, больше стало происшествий с участием водителей, имеющих стаж менее трех лет. Причина – некачественная подготовка водителей в автошколах. Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос увеличения срока обучения кандидатов в водители до 6 месяцев. Уверен, что это необходимо, – считает Александр Кунаков.
Меняется картина и с аварийностью с участием пешеходов. Бесспорно, штраф за непредоставление преимущества пешеходу в размере 800-1000 рублей – действенная мера. Нарушителей стало меньше, но есть и минусы. В городе стало больше заторов. Нередко потому, что некоторые пешеходы, осознав уязвимость водителей, пасующих перед угрозой высокого штрафа, буквально прогуливаются по "зебре".
– Часто замечаем вальяжное поведение пешеходов на дороге. На центральных улицах перед ними останавливаются машины в четыре ряда. Идут 4-6 пешеходов, потом к ним с тротуаров начинают подтягиваться отстающие. Цепочка становится непрерывной. В итоге одного-двух "перебежчиков" ждут 20-25 человек, находящихся в машинах. Так и появляются пробки, – объясняет начальник управления.
У журналистов возникли вопросы по поводу действия европротокола. Как оказалось, во Владимире он фактически не работает. Водители, попавшие в ДТП, по-прежнему вызывают ГАИ, не желая разбираться с ситуацией по согласию сторон и в добровольном порядке.
В самом ГАИ – пополнение. На днях во Владимир из столицы привезли девять новеньких патрульных автомобилей "ВАЗ-2115>, оборудованных системами фото- и видеофиксации "Визир", "Арена", алкотестерами. Техника поступила за счет федеральной программы повышения безопасности дорожного движения. Машины достанутся тем районам и городам, где выше аварийность и хуже оснащен автопарк.
В этом году за счет программы должны были установить на одном из наземных пешеходных переходов стационарную автоматическую систему фиксации нарушений по скорости и выезду на встречную полосу. Но в областном бюджете нет денег на обслуживание этого оборудования.
– Информацию с аппаратуры надо считывать хотя бы раз в день. Кто-то из инспекторов ее должен обрабатывать, кто-то должен отправлять письма с квитанциями автовладельцам. Вопрос пока открытый. Если поступит оборудование к концу года, будем договариваться с администрацией области, – подвел черту Александр Кунаков.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике