Уровень преступности в регионе снизился

"Больше всего население страдает от квартирных краж и разбоев на улице", - сообщил на пресс-конференции директор департамента административных органов и общественной безопасности Александр Большаков.

"Больше всего население страдает от квартирных краж и разбоев на улице", – сообщил на пресс-конференции директор департамента административных органов и общественной безопасности Александр Большаков.

Последствия кризиса могут сказаться на общественном порядке, считает Александр Иванович. Взять хотя бы изменения на рынке труда. В области зарегистрированы почти 30 тысяч безработных, а задолженность по зарплате превышает 30 млн руб. Это тоже нагнетает криминальную обстановку.
– Тем не менее ситуация в области сейчас в целом стабильна. По итогам минувшего года преступность снизилась на 15,3%. Положительная динамика сохраняется и сегодня. За пять месяцев кривая преступности сползла вниз на 6,9%. Снижение числа преступлений, совершенных подростками и ранее судимыми, отмечается в 12 территориях области, включая Владимир, Александровский, Петушинский, Селивановский, Муромский и Собинский районы. Однако мы понимаем, что реальное положение остается сложным, – сообщил Большаков.
В области за пять месяцев этого года совершено почти 12 тысяч преступлений. Почти половина из них – это кражи, грабежи, разбои. Зачастую у жителей выносят из квартир и дач последнее – старые телевизоры, садовый инвентарь. При этом раскрываемость краж невысока – 42%. Правда, показатели по ЦФО и России в целом еще ниже, чем в нашем регионе, – там раскрываемость составляет около 38 и 35%. Большинство мелких бытовых преступлений остаются безнаказанными, хотя люди несут от них серьезный ущерб.
В целом раскрываемость преступлений в этом году по области составила 57,5%, и это выше прошлогоднего показателя на 3,5%. Из особо тяжких преступлений раскрыты 53,5% (в прошлом году – 49%). Владимирская область ищет преступников гораздо лучше, чем соседние территории. В целом по ЦФО общая раскрываемость в этом году снизилась на 4,4%, а по России упала на 7,8%.
В этом году бюджет областных программ, нацеленных на укрепление общественной безопасности, составляет около 100 млн руб. В первую очередь администрация области видит свою задачу в том, чтобы укрепить штат милиции общественной безопасности (МОБ). Штатная численность МОБ в этом году специально увеличена на 160 человек. Александр Большаков назвал это беспрецедентным случаем. Губернатор пошел на расширение штатов МОБ ради укрепления порядка в сегодняшней сложной обстановке.
Кроме милиционеров, в охране общественного порядка задействованы 134 добровольные народные дружины – свыше 3 тысяч человек. Право-охранители отмечают, что с работой общественных формирований сегодня стали считаться не только штатные сотрудники ОВД, но и жители. Люди с уважением относятся к инициативе ДНД. Только за минувший год с участием дружинников проведены 1100 профилактических рейдов, пресечены 2900 административных правонарушений, раскрыты 127 преступлений.

Елена Певцова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике