Александровский “террорист” будет найден

"Телефонный террорист", сорвавший ЕГЭ в александровской школе №14, обязательно будет найден", - заявил Александр Большаков. Раскрываемость таких преступлений сегодня благодаря современным техническим средствам составляет более 70%.

"Телефонный террорист", сорвавший ЕГЭ в александровской школе №14, обязательно будет найден", – заявил Александр Большаков. Раскрываемость таких преступлений сегодня благодаря современным техническим средствам составляет более 70%.

На прошлой неделе наша газета сообщила, что в александровской школе № 14 неизвестный сорвал ЕГЭ по русскому языку, сообщив по телефону о якобы заложенной бомбе. Как отметил директор департамента общественной безопасности Александр Большаков, Александров стал единственным городом в стране, где перед началом ЕГЭ раздался "тревожный звонок". Во всех регионах экзамены прошли спокойно. Но правоохранители уверены, что "экзаменационный паникер" будет найден. Тем более ввиду "эксклюзивности" события сейчас внимание к нашей проблеме проявили охранители порядка более высокого уровня.
Раскрываемость детских телефонных "шалостей" по прошлому году составила свыше 70%. А чтобы не допустить таких попыток, в наиболее посещаемых местах нашего региона смонтированы 1250 камер видеонаблюдения. Из них 400 установлены в прошлом году.
Современные технологии раскрытия "телефонных"" преступлений позволяют снижать их количество. В 2008 году таких инцидентов было уже вдвое меньше, чем в 2007-м. А в этом году, с учетом александровского звонка, совершено всего три. Для сравнения, за 5 месяцев 2008 года в регионе "побаловались" сообщениями о заложенных бомбах четыре подростка.
Все больше учреждений образования ради безопасности детей встают под защиту отделов вневедомственной охраны милиции. Сейчас таких школ 66%. По этому показателю Владимирская область занимает 3-е место в ЦФО, впереди только Москва и Подмосковье. Почти все школы оборудованы противопожарной сигнализацией. Одновременно учреждения отрабатывают тактику мероприятий по снижению последствий терактов. За проведение этих мер сейчас отвечают 12 ведомств.
Телефонное баловство школьников небезобидно. Фактически оно подпадает под статью "терроризм". И отрывает правоохранителей от действительно серьезной работы над защитой региона. Сегодня это вопрос не праздный. По данным национального антитеррористического комитета, в минувшем году в целом в стране пресечены 134 попытки терактов, причем половину из них преступники хотели совершить на объектах торговли, транспорта, в культурных и образовательных учреждениях. Как заявил Александр Большаков, в свете недавних событий в Дагестане, где был застрелен министр обороны, нельзя считать обстановку в стране вполне спокойной в плане терроризма.
В нашем регионе для контроля над ситуацией современные технические средства установлены в большинстве мест массового пребывания граждан. Однако правоохранители считают, что порядок зависит, в первую очередь, и от действий самого населения, его бдительности и готовности в случае чрезвычайной ситуации принять меры.
В этом смысле также важно внимательно относиться к деятельности религиозных объединений, а в области их 11. Наибольшее количество преступлений экстремистской направленности у нас было совершено в 2006 году – в суде рассматривались 10 таких уголовных дел. В 2007-2008 годах было зарегистрировано три преступления на почве межнациональной розни и вражды.
Кроме того, для охраны порядка важен контроль над миграционными процессами. Сейчас на территории области работают 9,5 тысячи иностранцев при квоте в 14420 человек. В основном у нас трудятся украинцы, армяне и азербайджанцы. Из них 46% заняты в производстве, 22% – в строительстве и 15% – в сфере услуг. За год с участием федеральной миграционной службы проведены проверки 660 работодателей, использующих труд иностранцев, и 428 мест компактного проживания "гастарбайтеров". По итогам проверок свыше 6 тысяч человек привлечены к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства.
Однако нельзя сказать, что иностранцы оказывают слишком заметное влияние на криминогенную обстановку в области. Количество совершенных ими преступлений в прошлом году сократилось на 26% и составило 213 случаев. Их удельный вес в общей массе криминала не превышает 0,7%. Тем не менее, власти должны сегодня принимать активные меры по контролю над мигрантами и решению их социальных проблем.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике