Пусть дети научат родителей безопасному обращению с огнем!

На картинке нарисован одиноко горящий костер, а рядом палатка, из которой выглядывают ноги мирно дремлющих туристов.

На картинке нарисован одиноко горящий костер, а рядом палатка, из которой выглядывают ноги мирно дремлющих туристов.

Возможное развитие событий наглядно демонстрирует следующий рисунок – полыхающий от брошенной зажженной спички лес. Перелистнем страницу. Вот дом, из окон которого вырывается пламя, и борющиеся с ним пожарные, а вот – оставленный включенным в розетку утюг… Может быть, именно он стал причиной пожара в доме…
Так в детских рисунках изображаются последствия неосторожного обращения с огнем. Благодаря просветительской работе Владимирского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества ребята уже с малых лет знают, что такое пожар, от чего и где он может возникнуть, и на что надо обращать больше внимания, чтобы не допустить возгорания.
– Когда в детских садах и школах на противопожарные темы начинают рисовать дети, это не только им наука, но еще и ко многому обязывает родителей, – убежден председатель Владимирского областного отделения ВДПО Владимир Ушаков. – Таким образом мы и взрослым напоминаем о пожарной безопасности, потому как рисуют дети всегда вместе с родителями.
Серьезное отношение к огню, привитое воспитанникам детсадов и учащимся школ сотрудниками ВДПО, лучше всего демонстрируют итоги областного конкурса детского рисунка. В этом году прекрасные работы, произведшие на членов жюри большое впечатление, представили 40 (!) детей. И это если считать только победителей. Впервые в конкурсе приняли участие дошколята, которые благодаря инициативе Владимирского областного отделения ВДПО отныне вместе со старшеклассниками будут отстаивать честь области во всероссийском конкурсе.
Владимирское областное отделение ВДПО – организация общественная, и каких-либо бюджетных денег на ее содержание не выделяется. Средства, заработанные на огнезащитной обработке дерева, металла, тканей, на кладке печей, изготовлении изоляции, направляются на благие дела. А это профессиональная ориентация молодежи, противопожарная пропаганда, привлечение добровольцев в ряды противопожарных и аварийно-спасательных формирований, издание и распространение методических пособий и брошюр для школ и детских садов.
Проводятся беседы и викторины с целью выяснить, что знают малыши о пожарной безопасности. О чем говорят огнеборцы на уроках с детьми? Перечень тем поистине обширен: огнетушители и знаки пожарной безопасности, медицинская помощь пострадавшим и ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности, фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие "игрушки".
Например, уже восьмой год совместно с отрядом ФПС по Владимирской области и городским методцентром управления образования во Владимире проводится городской смотр-конкурс среди педагогических коллективов детских садов. В конкурсе определятся лучшие ДОУ по обучению детей правилам пожарной безопасности.
ВДПО курирует и пестует дружины юных пожарных, которые создаются на добровольных началах в школах. Ребята изучают порядок действий при пожаре и применение средств пожаротушения, активно занимаются пожарно-прикладным спортом, учатся вести информационно-пропагандистскую работу. Спросите любого мальчишку из тех, кто не пропускает ни одного соревнования, чем ему нравится пожарный спорт. И он непременно ответит: "Я стал быстрее бегать" или "Теперь мне уже не страшно подниматься по пожарной лестнице". И вот результат: в пожарной эстафете, преодолении 100-метровой полосы с препятствием, подъеме по штурмовой лестнице наши ребята стабильно занимают на соревнованиях Центрального федерального округа призовые места. Но главное, этот спорт учит правильным действиям в случае пожара, а значит, за этих мальчишек и девчонок можно не беспокоиться – они не дадут огню обидеть себя и своих близких.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике