Кто же нарушил закон?

В конце марта т.г. областная служба исполнения наказаний проводила плановую проверку тюрьмы ФБУ Т-2, где содержатся осужденные, отбывающие наказание в строгом режиме. После проверки восемь заключенных пожаловались на...

В конце марта т.г. областная служба исполнения наказаний проводила плановую проверку тюрьмы ФБУ Т-2, где содержатся осужденные, отбывающие наказание в строгом режиме. После проверки восемь заключенных пожаловались на побои и незаконные действия сотрудников УФСИН по отношению к ним.

Эта непроверенная информация моментально вызвала резонанс в прессе. Газеты и некоторые электронные СМИ даже написали, что во время проверки сотрудники УФСИН применяли к заключенным спецсредства, а в тюрьму якобы вводились подразделения специального назначения.
За получением достоверной информации мы обратились к владимирскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Андрею Смирнову и первому заместителю начальника УФСИН по Владимирской области Анатолию Дейкуну.
Сразу отметим, что спецназ в тюремных проверках не участвует в принципе. Плановые режимные мероприятия администрация тюрьмы проводит в установленном законом порядке, с участием своих инспекторов. А после жалоб заключенных тюрьму проверили представители сразу нескольких надзорных служб. В ситуации разбиралась также прокуратура. И никто из проверяющих не выявил грубых нарушений.
В марте-апреле тюрьму навестили специалисты управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, управления Росздравнадзора по Владимирской области и сотрудники Владимирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
Проведя проверку, сделали вывод: требования уголовно-исполнительного законодательства о порядке и условиях отбывания наказания осужденными этой тюрьмы соблюдаются. При плановой проверке 23 марта сотрудники УФСИН действовали обоснованно. Факты, изложенные в жалобах заключенных, не нашли подтверждения. Очевидно, осужденные к отбытию наказания в тюрьме пытались таким образом дискредитировать сотрудников тюрьмы и работу исправительного учреждения в целом.
Необходимо отметить, что по поручению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина 23 апреля исправительное учреждение посетили сотрудники его аппарата, которые беседовали с осужденными, в том числе и "отрицательно настроенными". Никаких жалоб на сотрудников учреждения не поступило!
В тюрьме содержатся осужденные за тяжкие преступления – убийства, разбои, изнасилования. Большинство из заключенных, пожаловавшихся на якобы незаконные действия сотрудников УФСИН, к тому же имели опыт пребывания в изоляторах. Они постоянно отказывались выполнять требования администрации тюрьмы, поддерживали заключенных так называемой "отрицательной направленности".
К примеру, один из этих "бунтовщиков", 34-летний уроженец Твери Николай М. (он осужден к 17 годам лишения свободы и отбывает девятый год), имел 136 дисциплинарных наказаний. Он, как и другие жалобщики, признан злостным нарушителем. Но, видимо, преступники предполагали, что в роли "пострадавших", неких "жертв системы", они смогут рассчитывать на сочувствие общественности и послабление строгого тюремного режима.
Однако спровоцировать конфликт им не удалось. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по их заявлениям. Как выяснило следствие, проверка сотрудниками УФСИН 23 марта предполагала плановый обыск всех камер в порядке, установленном ведомственными правовыми нормативными актами и правилами внутреннего трудового распорядка исправительных учреждений. Сотрудники действовали правомерно. Они выясняли, не имеется ли у заключенных запрещенных предметов. Несколько осужденных при этом оказали резкое сопротивление.
Так, один из них, заключенный Г., 27-летний уроженец Псковской области, не вышел из камеры, отказался от проведения досмотра, допускал грубости в адрес сотрудников администрации и призывал других осужденных к неповиновению. Прежде он за четыре года срока "заслужил" в общей сложности 33 дисциплинарных наказания за нарушения тюремного режима и был также признан злостным нарушителем. И в этот раз Г. игнорировал законные требования администрации и провоцировал "товарищей по камере" к противоправным действиям. Кроме того, угрожал физической расправой инспектору отдела режима. Добавив, что ему уже безразлично, как он ведет себя при проверке: его срок истекает через несколько дней – скоро он выйдет на свободу.
Сотрудники предупредили заключенного: если он продолжит "бунт", они применят силу. Но его это не остановило. А сокамерники в ответ на призыв Г. начали выбивать ногами двери и форточки. Сотрудники УФСИН были вынуждены надеть на "бунтаря" наручники и отправить его в штрафной изолятор: за нарушение режима он получил 10 суток.
По закону, угрозы и нападение на сотрудников тюрьмы рассматриваются как попытка дезорганизации работы учреждения. Комиссия сочла, что в действиях Г. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ. Поэтому освобождения он не дождался. Через несколько дней после проверки, по окончании своего срока, он был арестован Фрунзенским межрайонным следственным отделом СУ СК при областной прокуратуре. Сейчас, пока проводится предварительное следствие по уголовному делу, злостный нарушитель проводит время в камере специального блока следственного изолятора.
Одной из основных задач УИС является обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. И в ходе той нашумевшей проверки 23 марта, вопреки мнению ряда СМИ, сотрудники строго исполняли свои прямые обязанности. Что и подтвердили в итоге прокуратура и надзорные службы.

Полина КАЛИНИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике