Хотел стать человеком. Без бумажки не получилось

Обозреватель "Призыва" перешел дорогу на красный свет и чуть не угодил под арест до 15-ти суток

Обозреватель "Призыва" перешел дорогу на красный свет и чуть не угодил под арест до 15-ти суток
Меня два раза оштрафовали гаишники за переход проезжей части на красный свет – каюсь, грешен. Дело было в феврале. Гаишники выписали постановление-квитанцию о наложении административного штрафа, который я, по закону, должен уплатить в течение месяца.

Я человек законопослушный и погасил штраф в установленные сроки. (Копии квитанций сохранил – мало ли). Заплатил и три месяца спал вполне себе спокойно, но получил письмо от службы судебных приставов – по их данным, я штрафы не уплатил! Тут уж мой безмятежный сон стал тревожен и прерывист. Снились судебные приставы, грозившие наслать кары небесные. В случае неявки "возможна принудительная доставка".
Звоню приставам: "А гаишники не сказали, что вы уплатили штраф, почему вам извещение и прислали. Вы у нас, кстати, такой не один. Многие граждане штрафы платят исправно, а ГАИ без разбора шлют требования нам. Переводим горы бумаги, конвертов, тратимся на почтовые марки, а получается, попусту. Проблема большая. Помогите!".
Полный сюр. Мне грозят "отрубить голову", а когда "овечка" явилась "палачу", "палач" сам просит о помощи.
– Знаете, почему штраф не прошел? Потому что вы в квитанции не указали серию и номер постановления-квитанции о наложении штрафа, – просветил меня старший инспектор по исполнению административного законодательства ОБ ДПС УВД по г. Владимиру Сергей Евстигнеев. – Ошибка банковского работника. Деньги-то от вас поступили, но мы не видим, от кого именно. За 5 месяцев этого года ГИБДД выявила 111 тысяч административных нарушений. Представляете объем работы?
Я-то представляю. Чего я совершенно не представляю, почему гражданин оказывается крайним и должен обивать пороги инстанций, тратить время, деньги и нервы, доказывая, что он не верблюд?
Гаишники не спорят: механизм извещения об уплате штрафа на федеральном уровне не работает; увязывают проблему с Кодексом об административных правонарушениях, который вступил в силу в 2001 году. То ли дело раньше – приносишь гаишникам квитанцию об уплате штрафа, и проблема решается автоматически. Эту норму отменили, а главную заботу – погашен штраф или нет? – возложили на плечи граждан. Но мы-то в чем виноваты?
– Хорошо еще, вас не привлекли по пункту 5 статьи 32.2 КоАП, – успокоил меня сотрудник службы судебных приставов, пожелавший остаться неназванным. – Суд или должностное лицо, вынесшие постановление, могли вас арестовать на срок до 15-ти суток. No сomments.
Получается, система абсолютно не отрегулирована. Надоумил же меня Бог сохранить эти злосчастные квитанции. А если бы нет? Приставы предлагали заплатить штраф еще один раз (ну уж нет, дудки) или пойти в банк и попросить копию квитанции.
– Этот вопрос нужно решать на уровне правительства России, – убежден высокопоставленный сотрудник управления федеральной службы судебных приставов по Владимирской области. – Вы думаете, судьи тоже всегда знают, оплатил гражданин штраф или нет? Там в точности такая же ситуация.
Уважаемый читатель: храни квитанции и прочие справки, дабы не было потом мучительно больно. Без бумажки человек, сами знаете, что. И конечно, дорогу переходите только на зеленый. Полезно во всех случаях.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике