16+

Ковровский депутат получил условный срок

Завершено расследование уголовного дела по обвинению депутата Ковровского горсовета четвертого созыва Александра Астахина.

По версии правоохранительных органов, весной 2004 года Александр Астахин, сговорившись с Алексеем Бартеньевым, обратились к гражданину Германии с предложением приобрести установку вакуумного напыления стоимостью 6 млн рублей.
С этой целью убедили иностранца в необходимости создать ООО "Ковровская технологическая компания" (основной вид деятельности – нанесение декоративных покрытий на деталях машин и товарах народного потребления) и перечислить на банковский счет собственные средства. Из учредителей создали административную группу с участием Астахина и Бартеньева, на которую возложили обязанности по поиску оборудования и заключение договоров по его поставке.
Гражданин Германии заключил с ООО "КТК" договор займа на сумму свыше 1 млн 700 тыс. рублей. Впоследствии гендиректор КТК подписал бланк фиктивного договора с московской фирмой (также фиктивной) на поставку спецоборудования стоимостью около 6 млн рублей. Было оформлено еще много договоров и проведено банковских операций, в том числе с несуществующими или специально созданными организациями. В конечном итоге была приобретена установка вакуумного напыления "Селен-1> реальной стоимостью 812 тыс. рублей и путем обмана и введения в заблуждение гражданина Германии оформлена как собственное имущество одного из специально созданных предприятий.
Таким образом, считает следствие, был реализован преступный план.
Ковровский городской суд признал Алексея Бартеньева виновным в совершении мошенничества и приговорил его к лишению свободы на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Просмотры: