В чем виновен рыжий котенок?

Это письмо пришло в редакцию по электронной почте. Читать его равнодушно не мог никто. Человеческую жестокость в любых ее проявлениях можно изжить, только если мы не сможем относиться...

Это письмо пришло в редакцию по электронной почте. Читать его равнодушно не мог никто. Человеческую жестокость в любых ее проявлениях можно изжить, только если мы не сможем относиться к ней безучастно:

Вот что пишет житель областного центра Владимир Кузин: "Еще недавно он гонялся за порхающими бабочками и забирался на рябину, пытаясь поймать раскричавшихся на всю округу непоседливых воробьев, был беспечен и счастлив, и мир казался ему, рыжему котенку, полным доброты и ласки – ведь его, четвероногого малыша, так приятно поглаживали по спинке теплые человеческие руки. Он смело бежал на знакомый зов: "Кис-кис".
Не с такой ли доверчивостью, на тот же зов, он подбежал к незнакомым людям? Характер травм животного говорит о том, что били его долго и сильно. Похоже, кто-то котенка держал, а другой наносил ему удары в мордочку кулаком или ботинком, а затем резал его ножом. Изверги бросили окровавленное животное на дорогу – может, в надежде увидеть, как на распростертого на асфальте зверька наедет машина. Правда, водители иначе представляли себе, что такое развлечение, и объезжали жертву. А один из них остановился, подобрал котенка.
Так истерзанный малыш оказался в ветеринарной клинике "Атлант", на базе которой имеется приют для бездомных животных. Оказалось, среди поступивших в клинику зверушек за прошедшую неделю это было уже шестое (!) животное, изувеченное людьми. Собака с ножевым ранением в грудь; кошка, выброшенная с восьмого этажа:
В отличие от Европы, у нас животные очень слабо защищены законом. Правоохранительные органы при обращении по таким случаям настроены несколько иронично (преступления против человека не все в силах раскрыть). К тому же требуется предоставить не только изувеченное или убитое животное, но и свидетелей происшедшего. Но, как правило, распоясавшиеся негодяи стараются творить свои деяния без свидетелей. Но даже если дела о жестоком обращении с животными доходят до суда (а такие случаи – единицы среди сотен им подобных!), то истязателя приговаривают к штрафу.
Глядя на избитых четвероногих малышей, мне становится стыдно за нашу страну. Когда-то великий и почитаемый во всем мире политик и философ Махатма Ганди сказал: "О величии страны и нравственном состоянии ее народа можно судить по тому, как в ней относятся к животным". Задумайтесь, ничто так не воспитывает милосердие, как забота о слабом и беззащитном. И если мы, походя, пнем котенка или щенка, пусть бродячего, худого и не очень симпатичного, шагающий с нами ребенок усвоит урок жестокости. А потом мы же воскликнем: "Почему он такой? Мы ж его:" Ну да, наставляли, бранили, тратили слова:
Одно утешает: есть еще у нас такие люди, как подвижники из Владимирского общества защиты животных. Лариса Гвоздева, его председатель и директор ветеринарной клиники "Атлант", взяла на себя нелегкую ношу – лечить и выхаживать бездомных и больных четвероногих малышей.
Так, может, вместо нравоучений и чисто теоретических призывов к абстрактной доброте привести школьников в клинику. Пусть хотя бы посмотрят, а лучше – помогут. А еще питомцам "Атланта" всегда нужны средства на лечение и содержание.
Осмотрев рыжую малышку, Лариса Михайловна сказала, что надежда на спасение хотя бы одного глаза еще есть.
Дай бог, бедняжка, чтобы все обошлось. Ведь если ты полностью ослепнешь, шансов найти для тебя хозяина практически не останется. Прости нас, малышка!"

Владимир КУЗИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике