“Уж очень мне его ботинки понравились:”

Продавец Светлана Антропова обезвредила фальшивомонетчика, у которого нашли 155 поддельных купюр.

Продавец Светлана Антропова обезвредила фальшивомонетчика, у которого нашли 155 поддельных купюр.

Продовольственный магазин на улице Луначарского, что в областном центре, невелик: полуподвальное помещение, вход со двора. Постоянные клиенты – жители окрестных домов, которые зовут Светлану Антропову не иначе, как "тетя Света".
– Когда в магазин заходит незнакомый покупатель, я настораживаюсь, – признается Светлана. – Мы уже 3 раза выявляли подделки. Один раз нас в банке держали три часа, выясняли, что да как. Купили детектор по выявлению фальшивок. И все равно боюсь – фальшивомонетчики на все способны.
Светлана вспомнила, как в обеденное время в магазин зашел молодой человек.
– Сначала на него даже не посмотрела, у меня много народу было. Спрашиваю: "Что для вас?". Он отвечает: "Мне тортик". – "У вас нет семи рублей"? – "У меня нет больше денег" – и протягивает тысячную купюру. Подняла глаза – он!
Забежала, короче, в подсобку и шепчу зятю: "Васька, это он. Держи его!" Василий его скрутил, но с трудом, потому что парень уворачивался. Хорошо, в подсобке сидели двое наших менеджеров, позвала их на помощь. Ах ты, – кричу, – вражина! Ты меня на три тысячи обманул. А ему хоть бы хны. Одет с иголочки, ботинки шикарные. Наверное, все на свои фальшивые деньги купил.
Милиция приехала быстро. Купюра действительно оказалась фальшивой. Так он еще 34 поддельные тысячерублевки нам в коробку подсунул. У него в квартире обыск провели, обнаружили 155 поддельных купюр. Подделки, сказали, очень качественные – и водяные знаки, и даже специальные ворсинки.
Теперь тетя Света сама удивляется, как это она так хладнокровно преступника задержала. Прокрутила в голове пережитое и за себя испугалась: а если бы он оказал сопротивление или напал с ножом? Парень молодой, крепкий, занимается кикбоксингом, да еще и правонарушитель. От такого жди всего, что угодно. Вечерами торговать в магазине, признается Светлана, жутковато: а вдруг родственники парня отомстят? На днях в магазин приходил дядя задержанного и слезно просил изменить показания, – мол, парень хороший, положительный, скоро свадьба у него. Но тетя Света неприступна, как скала: "Хорошо, мои зять и сын совладельцы магазина, так сказать, на детей работаю. Вы знаете, какая у меня пенсия? Три тысячи! А если б хозяин чужой? Ущерб из своего кармана возмещать? А племяннику вашему обманутых продавцов не жалко?" В общем, дядя ушел несолоно хлебавши.
Милиция бдительности тети Светы не нарадуется, и в знак поощрения купила ей кондиционер. Подарок продавец выбрала на свой вкус. Летом в магазине душно, так что кондиционер в самый раз. Прохладный воздух хладнокровию при задержании преступников не помешает, скорее, наоборот.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике