Воспитывали прямо в зале суда

На прошлой неделе в Ленинском районном суде города Владимира прошло необычное заседание. В зале присутствовали 20 восьмиклассников из владимирской школы № 8, а само заседание носило воспитательный характер.

На прошлой неделе в Ленинском районном суде города Владимира прошло необычное заседание. В зале присутствовали 20 восьмиклассников из владимирской школы № 8, а само заседание носило воспитательный характер.

На скамье подсудимых – 55-летний Владимир Родионов, житель областного центра.
В один из февральских дней Родионов скучал дома один. Был он нетрезв, что, видимо, и определило выбор "развлечения": предвкушая предстоящее веселье, Родионов набрал <02> и, сообщив оперативному дежурному номер своего дома, сказал, что здание заминировано и скоро произойдет взрыв.
По названному адресу немедленно выехала оперативная милицейская группа, кинолог, пожарная команда, сотрудники МЧС и ФСБ. Жители дома были в срочном порядке эвакуированы. Веселился только один из них – Владимир Родионов.
Но веселье продолжалось недолго: вместе с похмельем наступила и уголовная ответственность за содеянное по ст. 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Известно, что ложные вызовы, как правило, поступают от людей более молодых, чаще всего – от совсем юных. Именно поэтому на рассмотрение дела были приглашены владимирские старшеклассники – в воспитательно-профилактических целях. Перед началом процесса помощник судьи Ирина Нуритдинова провела беседу со школьниками. Она рассказала о реальных случаях, когда представители молодого поколения делали заведомо ложное сообщение в милицию о заложенном взрывном устройстве. Так, один студент, желавший оказать услугу своей подруге и сорвать предстоящий экзамен, позвонил в органы и сообщил, что здание учебного заведения заминировано. Реальная судимость запомнится студенту на всю жизнь:
Школьники узнали, что уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ наступает не с 16-летнего возраста, как по другим статьям, а с 14 лет. Этот факт заставляет задуматься! Но окончательно затихли веселье и шутки, которые до начала процесса прерывала классная руководительница, после прозвучавшего в зале "Встать! Суд идет!". Лица школьников стали серьезными: они впервые видели настоящий судебный процесс.
Государственный обвинитель Антон Гунин просил суд назначить обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.
Суд под председательством судьи Дмитрия Орлова признал Владимира Родионова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, и с учетом раскаяния подсудимого приговорил его к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием 5% заработка в пользу государства, а также удовлетворил иск УВД города Владимира о возмещении подсудимым нанесенного материального ущерба в размере 1772 рублей.
Мнение об увиденном и услышанном школьники выразили так:
Сергей: "Шутка взрослого человека, имеющего высшее образование, превратилась в реальное уголовное дело! Я считаю, что таких случаев допускать нельзя".
Настя: "Мы впервые присутствовали на судебном заседании, видели переживания подсудимого: И, что самое главное, это не кино, а жизнь, и здесь все по-другому, не так как в телепрограммах: наказание вполне может быть связано с реальным лишением свободы для человека".

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике