Его жертвой мог оказаться каждый

В Ковровском городском суде закончился процесс, на котором в качестве обвиняемого фигурировал 16-летний Андрей Смирнов.

В Ковровском городском суде закончился процесс, на котором в качестве обвиняемого фигурировал 16-летний Андрей Смирнов.

Молодой человек, с десятилетнего возраста состоящий на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, предстал перед судом далеко не в первый раз: только в 2008 году он был трижды судим – за кражи и грабеж. Поначалу его оштрафовали на полторы тысячи рублей, потом дали условный срок, но Смирнов не унимался и вновь брался за старое.
Действовал этот, с позволения сказать, подросток дерзко и нагло. Вот характерный пример. В феврале прошлого года белым днем Смирнов увязался за пожилой женщиной, вошел вслед за ней в подъезд и напал на нее. Когда жертва стала кричать, малолетний преступник избил ее (бил в том числе и по лицу), свалил на пол, забрал сумку с кошельком и паспортом, а также сотовый телефон и скрылся.
Порой Смирнов "работал" вместе с сотоварищами по разбою. Любимой их добычей были сотовые телефоны, которые они вырывали из рук припозднившихся прохожих. В июне прошлого года попытавшегося сопротивляться мужчину налетчики избили палкой по голове. Едва не убив человека, они завладели деньгами и имуществом, общий ущерб составил более 10 тысяч рублей. Позже потерпевший поведал, что более всего его поразил стеклянный взгляд нападающего – страшный и почти нечеловеческий.
16-летний Смирнов – высокого роста, плотного телосложения и обладающий немалой физической силой – выглядит намного старше своих лет. Инспектор ОДН характеризует его как человека изворотливого, часто употребляющего спиртное. Жертвой агрессивного великовозрастного "ребенка" мог оказаться буквально каждый.
В августе прошлого года Смирнов был задержан сотрудниками милиции. На суде подросток полностью признал свою вину. Суд счел это смягчающим обстоятельством, а также учел и тот факт, что подсудимый – несовершеннолетний. Кроме того, сердобольные потерпевшие не настаивали на строгом наказании обкрадывавшего и избивавшего их парня. Тем не менее, с учетом ранее вынесенных приговоров Смирнов был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике