Контрабанда – на каждом шагу

В этом году в рамках контроля над соблюдением участниками ВЭД валютного законодательства владимирская таможня провела 34 проверки. По выявленным фактам она возбудила 13 дел об административных правонарушениях с...

В этом году в рамках контроля над соблюдением участниками ВЭД валютного законодательства владимирская таможня провела 34 проверки. По выявленным фактам она возбудила 13 дел об административных правонарушениях с ущербом на сумму более 9,5 млн рублей.

В целом за январь-март текущего года владимирская таможня возбудила 49 дел об административных правонарушениях. В ее производстве сейчас находятся также девять уголовных дел. Подавляющее большинство из них (восемь дел) возбуждено по статье "Контрабанда". Предметами этих преступлений являются транспортные средства, электродвигатели и кожаная обувь. Так, в нашу область пытались ввезти товар, задекларированный как обувь из кожзама, но на самом деле обувка, видимо, была кожаной. Если экспертиза подтвердит подложность декларируемых сведений, поставщику будет выставлен ущерб на круглую сумму за попытку обмануть государство. Ведь от конкретных характеристик товара зависит величина таможенной пошлины.
Одно из уголовных дел было возбуждено таможенниками по части 3 статьи 189 УК РФ – незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники. Алексей Архипов объяснил, что ряд товаров, перемещаемых за границу, может быть использован как в мирных целях, так и для создания оружия. Это, конечно, не значит, что какое-то владимирское предприятие экспортирует свою продукцию для этой угрожающей цели. Но товары со специфическими техническими характеристиками должны иметь соответственную разрешительную документацию. Если поставщику не хватает нужных разрешений, таможня вправе возбудить уголовное дело. Тем более сформирован перечень европейских стран, в которые нельзя экспортировать товары определенных наименований.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике