Нарушил закон, чтобы: не допустить безработицы

Возбуждено уголовное дело на депутата Ковровского районного Совета народных депутатов Валерия Лаптева.

Возбуждено уголовное дело на депутата Ковровского районного Совета народных депутатов Валерия Лаптева.

Впрочем, народный избранник попал в поле зрения правоохранителей отнюдь не как политик, а в связи со своей хозяйственной деятельностью как председатель СПК "Искра" в селе Пантелеево, в 40 километрах от Коврова.
В результате проверки, проведенной недавно сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД области, было установлено, что в течение 2005-2007 годов Валерий Лаптев скрывал доходы сельхозпредприятия. С суммы 1 млн 123 тыс. рублей взыскание налогов и сборов не производилось. При этом "Искра" имела недоимку по налогам. Все собранные материалы были переданы ковровским следственным органам для дальнейшего производства.
Председателю и депутату вменяется совершение уголовного преступления, предусмотренного п. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере) и чреватого лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать руководящие должности на срок до 3 лет.
Председатель СПК объяснил следователю свои действия производственной необходимостью: мол, иначе было бы трудно удержать оказавшееся в непростом финансовом положении хозяйство "на плаву" и сохранить рабочие места. А другой работы для десятков жителей удаленного от райцентра села и соседних деревень там сегодня попросту нет. Но "экономия" в ущерб государственным интересам даже с такими благими побуждениями тем не менее карается законом.
В связи с депутатским статусом фигуранта санкцию предоставил возглавляющий областной следственный комитет Алексей Галкин.

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике