Дружинник – не поручение, а жизненная позиция

По статистике, пик правонарушений приходится на конец рабочей недели. Может, поэтому в пятницу вечером в Муроме еженедельно проводятся рейды ДНД.

По статистике, пик правонарушений приходится на конец рабочей недели. Может, поэтому в пятницу вечером в Муроме еженедельно проводятся рейды ДНД.

Добровольные народные дружины возродились после забвения именно в Муроме. Вот обычный рейд: участковый инспектор Роман Данилов и председатель КОС Наталья Макунина проводят инструктаж. Чаще всего, у каждого рейда есть основные задачи. Дружинники делятся на две группы, одну из них возглавляют инспекторы отдела по делам несовершеннолетних УВД округа Муром Олег Силов и Валерий Кобликов.
Особое внимание всегда уделяется неблагополучным семьям. Почти всегда в них злоупотребляют спиртным. Галина М. даже не знает, кто отец ее новорожденного ребенка: претендентов много. Выписавшись из роддома, неделю скиталась с крохой по друзьям и знакомым, не зная, что делать с постоянно плачущим младенцем. Наконец оставила его у сестры и подалась к собутыльникам. Отсюда малыша забрали в дом ребенка. Прошло три месяца, и Галя о нем почти забыла. Как живут трое других детей, ее тоже не интересует. В свои 28 лет она нигде никогда не работала. Как воспитанница детдома получила квартиру, но устроила в ней притон. За день до рейда поведение Галины рассматривалось на заседании суда родительской чести при КОС №2. Хотели реально помочь, например, оформить субсидии на оплату коммунальных услуг за квартиру или устроить на работу. Но эта женщина от всего отказалась, а насильно, как говорится, "мил не будешь". В день рейда дружинники зашли проверить ее по месту жительства. Их встретила густая завеса табачного дыма, полумрак, на полу – пустые бутылки и окурки, на полу и диване валяются пьяные мужчины и женщины. Это обстановка жилища молодой, еще симпатичной женщины, матери четверых детей. За нахождение в состоянии алкогольного опьянения на хозяйку квартиры был составлен протокол.
Вмешательство в частную жизнь граждан противозаконно, но только до тех пор, пока сами они не доставляют соседям неудобства и не мешают жить. Влад К. – учащийся одного из училищ города. Вместо того, чтобы учить заданные уроки, молодой человек приводит в свое новое жилье друзей и устраивает шумные вечера с грохочущей музыкой. Соседи уже не раз жаловались на парня, шум от друзей и подруг, а также бьющая по ушам музыка мешают им. Дружинники решили навестить подростка. В комнате та же картина: табачный дым и громкая музыка. Здесь же оказалась Маша Н., девушка, тоже живущая без присмотра матери, с бабушкой и дедушкой. За последние полгода на Машу составлялось несколько протоколов за нарушение общественного порядка. Каждый раз, оплачивая штраф, Маша говорит, что больше не будет. Вновь и вновь ее застают в притонах, подъездах, подвалах.
Общежитие на ул.Кооперативной, №3. Дом печально знаменит обилием антиобщественного элемента и большим количеством притонов. Инспекторы ОДН знают, что и в сараях за ним тоже немало подобных мест. Вот и в этот раз в тесной, темной сараюшке сидели на грязном продавленном диване шестеро подростков. Две девушки и четыре парня были в состоянии алкогольного опьянения. В 13-15 лет у них сложился такой образ жизни, и они не видели ничего противозаконного в этом. Отвратительно видеть юные лица, искаженные пьяной гримасой.
За три часа рейда дружинники обследовали 4 места концентрации подростков и 3 притона, посетили 4 неблагополучные семьи, поговорили с 14 подростками из подучетного контингента, по выявленным нарушениям составлено 6 протоколов.

Валентина Игнатьева, инспектор КОС №2 г. Мурома, член рейда ДНД.
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике