Безрадостная “традиция”

В ночь с 9 на 10 апреля тридцать жителей Курлова лишились крова. За несколько часов огонь полностью уничтожил двухэтажный деревянный дом № 14 по улице Школьной.

В ночь с 9 на 10 апреля тридцать жителей Курлова лишились крова. За несколько часов огонь полностью уничтожил двухэтажный деревянный дом № 14 по улице Школьной.

Вызов в дежурную часть города Курлово поступил в 22.30, на тушение огня пожарные машины выехали сразу. Первоочередной задачей было эвакуировать жителей. Кто-то из них успел схватить документы и кое-что из ценных вещей, а кто-то выбегал на улицу в одном исподнем. Огонь распространялся быстро, вскоре достиг такой силы, что спасти строение от всепоглощающей стихии уже не представлялось возможным.
Деревянное здание было построено в 1934 году. Возгорание началось с крыши, причины его устанавливаются следствием. Главное, что в ту ночь никто из обитателей дома не погиб в пламени. Но девять семей, из которых три с детьми, в том числе две многодетные, остались без крова.
Городские власти и социальная служба фирмы "Символ" во главе с генеральным директором Юрием Каперским отреагировали мгновенно. Необходимо было расселить погорельцев. Кому-то дали приют родственники и знакомые, кого-то поместили в городскую больницу.
– Жилье в Курлово является главной проблемой, – говорит глава города Татьяна Телятникова. – Расселять погорельцев некуда. Жилищный фонд уже старый, с большим процентом износа. В прошлом году мы вошли в программу "Социальное жилье", но в связи с кризисом ее финансирование приостановлено.
Пожар, как известно, хуже вора. Вор хоть стены оставляет, а огонь съедает все. На следующий день в городе и на фирме "Символ" был организован сбор средств и вещей для пострадавших. Каждая семья получила единовременные пособия из районного бюджета и органов социальной поддержки. В первую очередь многодетным семьям было выделено жилье из муниципального фонда.
– Будем решать персонально по каждой семье, – прокомментировала Татьяна Григорьевна. – Имеющийся жилищный фонд настолько плох, что требует немалых капиталовложений. В данной ситуации нам необходима поддержка областных властей, чтобы мы могли реализовать программу "Социальное жилье", начав строительство нового дома. Другого выхода не вижу.
Дома по улице Школьной уже нет, остались только две печные трубы на пепелище. Зрелище удручающее, но, как бы это кощунственно ни звучало, привычное – в Курлове ежегодно сгорает по одному такому дому. Этот стал третьим по счету. А жилья нет, и если не будет поддержки извне, то и не предвидится.

Антон ШПАК

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике