Убийство с особой жестокостью

В Ковровском городском суде завершился продолжавшийся несколько месяцев громкий процесс, в ходе которого стали известны подробности жестокого убийства, совершенного позапрошлым летом.

В Ковровском городском суде завершился продолжавшийся несколько месяцев громкий процесс, в ходе которого стали известны подробности жестокого убийства, совершенного позапрошлым летом.

Августовским вечером в одну из комнат общежития, расположенного в ковровском микрорайоне Текстильщик и давно считающегося одной из самых криминогенных точек города, постучали. В этой комнате проживали супруги Эгеновы. Глава семейства пошел открывать. Знакомая женщина попросила выйти его в коридор – поговорить. Там хозяина уже ждали двое парней – Сергей Воронов и Владимир Хренов. Под предлогом того, что Довран Эгенов якобы оскорбил их подругу, незваные гости начали избивать "обидчика". Однако уже имевший опыт проживания в "очаге криминала" Эгенов не стал ждать, пока его свалят с ног. Он отступил в свою комнату, схватил кухонный нож и вернулся на "поле боя". Этим ножом он нанес безоружным нападающим несколько ударов (оказавшихся неопасными для жизни), а заодно стукнул рукояткой и заманившую его в западню даму.
Вскоре превысившего предел необходимой обороны Эгенова задержали сотрудники милиции. Но потом отпустили – он никого серьезно не ранил, да и напали первоначально именно на него, причем на пороге его собственного жилища. Тем не менее, по факту происшедшего было возбуждено уголовное дело. Однако друзья пострадавших налетчиков решили заступиться за них собственными силами:
Не прошло и недели после инцидента, как Доврана пригласили выпить соседи по общаге. Эгенов согласился и: попал в новую ловушку. В комнате, куда он доверчиво вошел, его уже ждали Михаил Темирханов и Антон Ромашов. Первый уже имел условный срок, а второй – бывший десантник и участник боевых действий в Чечне – обладал недюжинной физической силой и хорошо поставленным ударом. Шансов у Эгенова не было никаких.
Ромашов сразу же парой ударов свалил Доврана на пол, потом поднял и вновь начал избивать. К нему подключился и Темирханов, вызвавший по телефону своего знакомого Артема Пудова. Уже тогда "мстители" задумали вывезти Эгенова для окончательной расправы за город, а для этого требовалось транспортное средство с надежным водителем, который бы не болтал лишнего. Пудов, имевший мотоцикл "Урал", по их мнению, являлся как раз таким человеком.
Была уже половина двенадцатого ночи. Бесчувственное тело Эгенова нужно было спустить со второго этажа общежития на улицу и погрузить в мотоцикл. Не пожелав заниматься "черной работой", преступники заставили проделать это подвернувшегося им в коридоре юнца, жившего в том же общежитии. Тот понял, что дело Эгенова плохо, но заступиться за него не посмел. "Рядом бы лег", – так позже он заявил на следствии, объясняя, почему не помог соседу, которого убивали.
Избитого Эгенова, находившегося в бессознательном состоянии, повезли за город. Проехав санаторий имени Абельмана, свернули к Клязьме. По дороге Эгенов пришел было в себя, но Темирханов его "успокоил" несколькими ударами.
На крутом речном берегу разыгрался последний акт этой вдвойне страшной своей обыденностью трагедии. Очнувшегося Эгенова долго били, сломали обе руки и бросили в реку, чтобы представить все так, как если бы он сам утонул во время купания. Эгенов упал на мелководье, поэтому его сначала насильно удерживали под водой, пока он не захлебнулся, и только потом толкнули труп на глубину:
Правоохранителям сравнительно быстро удалось установить личности подозреваемых, хотя они и пытались запугать свидетелей. Тело Эгенова было выловлено около села Клязьминский Городок менее чем через сутки после убийства. Во время следствия и суда криминальная троица постоянно меняла показания, пытаясь уйти от ответственности. Никто из троих свою вину так и не признал. Из-за этого следствие и процесс изрядно затянулись. Пришлось даже провести эксгумацию трупа Эгенова. Стороне обвинения, которую представлял опытнейший старший помощник ковровского прокурора Сергей Кальков – в прошлом следователь по особо важным делам, потребовалось немало упорства и кропотливой работы, чтобы вина каждого из троих была полностью доказана.
Как было установлено, непосредственным убийцей стал Пудов – в его руках Эгенов захлебнулся окончательно. Именно поэтому он и получил максимальный срок – 15 лет колонии строгого режима. Даже наличие у него маленького ребенка не сделало вердикт более снисходительным. Остальных осудили по двум статьям уголовного кодекса – 126-й (похищение человека) и 112-й (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью). Смягчающим обстоятельством было признано наличие у Ромашова ранения, полученного им во время участия в боевых действиях в Чеченской республике. В итоге Ромашов и Темирханов получили по 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Материал подготовлен при содействии Ковровской городской прокуратуры.

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике