16+

Нам денег не надо – работу давай!

В начале 2009 года в Ковровскую городскую прокуратуру поступила информация о том, что в одном из крупнейших сельхозпредприятий Ковровского района – ООО "Белые росы" – задерживают зарплату.

Это предприятие, возникшее на базе бывшего совхоза "Гигант", единственное в районе имело фермы в трех различных населенных пунктах, участвовало в нацпроекте "Развитие АПК" и до недавнего времени считалось одним из лучших хозяйств. Однако проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры, подтвердила факт задержки зарплаты на срок более двух месяцев: во втором полугодии прошлого года около 50 сотрудников "Белых рос" вовремя не получили причитавшиеся им 1 млн 637 тыс. рублей. Собранный материал прокуратура передала в Ковровский следственный отдел СК при Прокуратуре РФ по Владимирской области.
Как сообщил руководитель отдела Михаил Макаров, 10 марта в отношении генерального директора "Белых рос" Николая Алдушина возбуждено уголовное дело по ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), максимальное наказание по которой – до 2-х лет лишения свободы.
Сам Николай Степанович пояснил, что в условиях начинающегося кризиса денег на все попросту не хватало – требовалось уплачивать взносы по ранее взятым кредитам, а также обеспечивать нормальное функционирование сельхозпредприятия. При альтернативе пустить под нож коров или задержать зарплату гендиректор выбрал последнее.
Характерно, что абсолютное большинство работников "Белых рос" категорически отказалось предъявлять какие-либо претензии к своему руководителю.
– Главное – сохранить поголовье. Без него нам никак. А Николай Степанович, мы уверены, как только сможет, обязательно с нами рассчитается, – так говорят многие жители поселка Гигант, работающие в "Белых росах".
В следственном отделе подтвердили, что такие же объяснения – уже официально – белоросовцы дали и в ходе расследования уголовного дела. Тем не менее, следствие не исключает корыстной заинтересованности руководителя – фактического владельца данного ООО, задолжавшего своим сотрудникам. Невыдача зарплаты сегодня относится к числу преступлений коррупционной направленности, борьба с которыми считается приоритетной задачей правоохранительных органов. Тем более, что Алдушин ранее уже имел проблемы с законом, в частности – получил условный срок за неуплату налогов. Похоже, в недалеком будущем суду предстоит нелегкое решение: с одной стороны, прощать систематические правонарушения нельзя, а с другой – суровые санкции к провинившемуся директору могут привести к полному развалу худо-бедно работающего хозяйства, единственного действующего предприятия на всю ближайшую округу. И на селе вновь станет актуальным вопрос: куда крестьянину податься?

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: