Угонщики машин питали страсть к инновациям

Обилие электроники в современных автомобилях предопределило новые технологии угона. При помощи адаптирующегося код-граббера, хитрого прибора, перехватывающего коды автомобильных сигнализаций и "раскалывающего" динамические системы защиты радиоканала, можно отключить сигнализацию...

Обилие электроники в современных автомобилях предопределило новые технологии угона. При помощи адаптирующегося код-граббера, хитрого прибора, перехватывающего коды автомобильных сигнализаций и "раскалывающего" динамические системы защиты радиоканала, можно отключить сигнализацию большинства автомобилей почти всех марок.

Достижением техники для автоугонщиков пользовались приятели 28-летний Лев Коробов из Коврова и 38-летний Александр Семерков из Владимира. В прошлом оба этих гражданина имели неоднократные проблемы с законом, причем каждый по два раза на несколько лет "заезжал" в колонию для отбывания наказания по приговору суда.
Нынешняя преступная эпопея этой пары "специалистов" началась весной 2008 года в Коврове. Подельники решили угнать автомашину марки "Шевроле-Нива". Подходящую машину Коробов и Семерков заприметили в Коврове на улице Строителей. Вечером 1 апреля 2008-го после долгого ожидания им удалось записать электронный код отключения сигнализации и центрального замка. Когда хозяин внедорожника, поставив машину у подъезда, поднялся в квартиру, Семерков отключил сигнализацию, сел в салон, металлической прокруткой ключа запустил двигатель и, взломав блокиратор руля, тронулся с места. Коробов подсел к подельнику, и оба на угнанной машине скрылись с места преступления. Ущерб был оценен примерно в 300 тысяч рублей.
После первой удачной попытки спустя всего шесть дней последовала вторая. Новую "Шевроле-Ниву" криминальный дуэт караулил на улице Фурманова в центре Коврова. События развивались по той же схеме – ожидание хозяина, запись кода и собственно угон. На этот раз машину они угнали средь бела дня – несколько минут спустя после полудня. Потерпевший понес ущерб почти в 400 тысяч рублей.
Возможно, преступники попытались бы угнать и третью машину, но через три дня после угона "Шевроле-Нивы" с улицы Фурманова угонщиков задержали сотрудники милиции. На следствии Коробов и Семерков полностью признали свою вину и активно сотрудничали со следствием. Угнанные авто они продать не успели, и технику вернули владельцам. На суде обвиняемые заявили ходатайство об особом порядке принятия судебного решения – без судебного разбирательства. Представлявший обвинение старший помощник ковровского прокурора Александр Корнеев не возражал – представленных доказательств с учетом полного признания вины фигурантами уголовного дела было более чем достаточно.
Федеральный судья Ковровского городского суда Николай Столяров учел смягчающие обстоятельства, но вполне резонно счел невозможным исправление преступников без изоляции от общества. Оба угонщика получили по три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Два новейших код-граббера, изъятых у угонщиков, запросил экспертно-криминалистический центр МВД России. Там эти приборы будут использовать для экспертной деятельности и в научно-методических целях. Милиционеры изучат ценные трофеи, дабы более эффективно бороться с деточкиными XXI века.

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике