Убийца орудовал ножом для резки овощей

Началось как обычно: собралась компания. К Елисеевым, проживающим в многоэтажке на улице Строителей ковровчанам, пришли Александр Кокин с сожительницей Ларисой Смирновой и малолетней дочерью.

Началось как обычно: собралась компания. К Елисеевым, проживающим в многоэтажке
на улице Строителей ковровчанам, пришли Александр Кокин с сожительницей Ларисой Смирновой и малолетней дочерью.

По мере того, как выпивалось все больше, разговоры становились все громче. 39-летний Кокин "принял на грудь" еще до того, как пришел в гости к Елисеевым, поэтому из общей компании выбивался. В конце концов Смирнова предложила другу и собутыльнику уйти, ее поддержали и Елисеевы. Кокину оставалось лишь откланяться.
Однако просто так удалиться ему показалось нестерпимо обидным. Александр добрался домой на улицу Восточную, прихватил кухонный нож и направился назад – мстить. Ворвавшись в квартиру, откуда его недавно столь бесцеремонно выставили, Александр сразу же начал искать обидчицу.
Смирнову он нашел на кухне. Преградив путь пытавшейся убежать женщине, Кокин ударил ее ножом в голову, а потом нанес второй удар в грудь, целя в сердце. Лариса сопротивляться уже не могла, лишь пыталась прикрыться руками. Бранясь и угрожая убийством, Александр собирался ударить еще, но тут подоспели супруги Елисеевы. Надо отдать должное хозяевам: не испугавшись вооруженного громилы, они схватили Кокина и начали оттаскивать его от окровавленной жертвы. Однако убийца извернулся и еще несколько раз ударил Смирнову ножом.
Сцена получилась дикая и безобразная. Кричали все, причем пьяный преступник во что бы то ни стало стремился довести свой замысел до конца. Но в итоге его все же вытеснили из кухни, после чего Кокин убежал. Некоторое время ему удавалось скрываться, но потом он был задержан сотрудниками милиции.
Свою вину Кокин признал лишь частично. На следствии и суде он выдвигал различные версии происшедшего. Договорился даже до того, что это Смирнова инициировала случившееся, пытаясь таким образом завладеть его квартирой. Вместе с тем биография обвиняемого оказалась более чем колоритной. В 2004 году он уже был осужден за кражи на два с половиной года лишения свободы, а после того, как отбыл срок, в 2007-м вновь сел на полтора года за грабеж и освободился всего лишь за месяц и неделю до трагической истории на улице Строителей. Он не был официально трудо-устроен, злоупотреблял спиртным и дебоширил. Представлявшая обвинение старший помощник ковровского прокурора Ольга Мальханова убедительно доказала на процессе, что действия Кокина – покушение на убийство, которое лишь из-за вмешательства Елисеевых не было доведено до конца.
В итоге федеральный судья Ковровского городского суда Эльвира Бахвалова признала Кокина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), и приговорила его к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Наказание могло быть и более строгим, но потерпевшая после трехнедельного лечения оказалась здорова. Лишь по счастливому стечению обстоятельств все обошлось малой кровью – в буквальном смысле этого слова:

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике