Мелкое хищение или промышленный шпионаж?

Казалось бы, понятие "несун" давно ушло в прошлое: бдительная охрана и опасение потерять работу прочно отбили желание россиян прихватить что-нибудь с родного предприятия в домашнее хозяйство. Но, как...

Казалось бы, понятие "несун" давно ушло в прошлое: бдительная охрана и опасение потерять работу прочно отбили желание россиян прихватить что-нибудь с родного предприятия в домашнее хозяйство. Но, как оказалось, не у всех. На днях на центральной проходной ЗиДа сотрудники охраны задержали "несуна".

Ведущий инженер одного из подразделений завода Валерий Петров попытался вынести с заводской территории две емкости с черной краской. При этом по неосторожности испачкал ворованным "добром" свой служебный пропуск, что и насторожило бдительного охранника:
Сумма ущерба, понесенного заводом, составила 302 рубля 91 копейку. Но реальные потери от этого хищения могли бы оказаться куда более весомыми. Состав краски, используемой для покрытия поверхностей специальных изделий оборонного назначения, является конфиденциальной информацией. Последняя, по оценке специалистов, представляет интерес если не для шпионов, то уж для коммерческих разведок потенциальных конкурентов точно! Сам Петров факт хищения краски объяснял необходимостью подкрасить кладбищенскую ограду на могиле своего родителя. Правда, украденная краска сохнет лишь при температуре значительно выше 100ОС (на заводе для этого используют специальные сушильные камеры), поэтому поверить в "кладбищенскую" версию трудно.
По факту случившегося продолжается проверка. Пока поступок инженера Петрова квалифицируется как мелкое хищение (до уголовного дела не дотянула сумма ущерба – ст. 158 УК вступает в силу, если сумма украденного составляет не менее 1000 рублей). "Несун" будет подвергнут административному штрафу. Скорее всего, надлежащие выводы сделает и руководство дегтяревского завода:

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике