“Обитаемый остров”: территория пиратов

- Мы не бандиты, мы благородные пираты, - говорит продавец Дмитрий К., выкладывая на импровизированный прилавок - уложенную на табуретке доску - DVD-диски с фильмами. - Смотрите сами:...

– Мы не бандиты, мы благородные пираты, – говорит продавец Дмитрий К., выкладывая на импровизированный прилавок – уложенную на табуретке доску – DVD-диски с фильмами. – Смотрите сами: билет в кино стоит 150 рублей минимум. А у нас всего за "стольник" можно посмотреть сразу восемь фильмов. Хоть классических, хоть распоследних новинок.

Сто процентов дохода
Вообще-то у пиратских дисков есть несколько разновидностей. Самая узнаваемая – "экранки". Это когда новый фильм только-только выходит на экраны, а нетерпеливые киноманы уже начинают спрашивать его у продавцов. Для таких случаев в кинозал направляется пиратский резидент с видеокамерой. Качество изображения в этом случае минимальное, картинку в любой момент может перекрыть голова зрителя из первых рядов; зато в продажу в том же Владимире фильм иногда поступает раньше, чем в кинотеатры. Вторая разновидность – пиратские копии. Лицензионный DVD-диск уже вышел в нашей стране, пираты переписывают его "один в один" и продают в полтора-два раза дешевле официального. Наконец, существуют "диски пиратского производства" – их делают, когда появляются иностранные DVD-версии: американские, украинские и т.д. Пираты добавляют к звуку русскоязычную дорожку. Перевод может быть забавным – например, "натюрморт с баклажаном" превращается в "тихую жизнь с кабачком".
Большая часть пиратских дисков производится в Москве – так проще окупать большие тиражи. Из столицы коробки с контрафактом отправляются по всей стране. Сотни упаковок с фильмами и музыкой попадают во Владимирскую область каждый день! Ими торгуют на вещевых рынках, на уличных лотках и даже в крупных торговых центрах.
Видеопиратство – дело очень прибыльное. Один диск типа "десять в одном" знающий нужные места торговец покупает за 30 рублей. Во Владимире такой продается уже за сотню. Копия, сделанная "под лицензию", в Москве стоит 90 рублей, а на наших прилавках его предлагают за 180-250. Чистая прибыль пирата – от 100 процентов! При этом покупатели редко жалуются на качество товара в органы контроля. Большинство киноманов прекрасно понимает, чем рискует при покупке диска по заведомо невысокой цене.

Охота на пирата
На прошлой неделе один из покупателей все-таки сообщил, куда следует, что в одном из магазинов в самом центре Владимира торгуют контрафактом. На точку приехали оперативники отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономического рынка УВД Владимирской области.
– Вот это – явная подделка, – комментирует увиденное сотрудник отдела Сергей Т., – у диска даже обложка отличается: изображение нечеткое. Иногда на коробках с лицензионной и пиратской продукцией разные рисунки. Другие признаки контрафакта – отсутствие информации о правообладателе и изготовителе, неправильный номер лицензии, фальшивая голографическая наклейка – не такая, которая стоит на официальном издании. Если фильм только вышел в прокат, а DVD-версия уже продается – стопроцентная гарантия, что ее выпустили пираты. Также официальные правообладатели практически никогда не выпускают сборники. Так что всякие "лучшие блокбастеры №23" – это тоже пиратских рук дело.
Всю контрафактную продукцию оперативники конфискуют. Первым пустеет прилавок с новинками: оттуда снимают "Обитаемый остров", "Стиляг", "День, когда земля остановилась", "Любовь-морковь 2". Редеют ряды детективов, фантастики, боевиков, исторических и приключенческих фильмов. Не везет мультикам: здесь больше половины дисков – пиратские. Среди образовательных фильмов контрафакта примерно четверть. Единственное, что остается нетронутым, – полки с эротикой. Слишком тонкое это дело, чтобы иметь неприятности еще и с законом о защите авторских прав.
В итоге "улов дня" занимает двадцать коробок. Изъято больше двух тысяч пиратских дисков с фильмами и еще около пятисот – с музыкой. Это самая крупная партия за последний год.
Разбираться с конфискованным товаром будет экспертиза: каждый сравнят с образцами лицензионной продукции. "Правильные" диски – если они будут – вернут владельцу. Пиратскую продукцию уничтожат. Владельца торговой точки при худшем раскладе ждут суд и штраф. Сегодня для индивидуальных предпринимателей он составляет 10 тысяч рублей, для организаций – 40 тысяч. При существующих в этой сфере прибылях – смешные деньги. Конфискация – и то более серьезное наказание (изъятые диски могли бы принести магазину полмиллиона рублей дохода). Еще хуже, если в суд обратится правообладатель. Ущерб, нанесенный каждым торговцем-пиратом, компании обычно оценивают миллионами рублей.

Голосование рублем
Хотя борьба с видеопиратством во Владимирской области ведется достаточно активно, "левых" дисков на прилавках не становится меньше. Буквально через день после описанного визита оперативников полки магазина в центре снова ломились от товара – что характерно, нелицензионного. Вероятные доходы оцениваются выше, чем возможный риск.
На Западе проблемой защиты авторских прав занимаются уже почти полвека. За это время успело вырасти поколение, которое твердо усвоило: чужой труд надо уважать, контрафактные диски с фильмами и музыкой – это плохо. В России ситуация выглядит иначе. Тем более, что рядовой гражданин не отвечает перед законом за то, что покупает.
– Лично я предпочитаю брать кино у пиратов, – говорит владимирский офис-менеджер Наталья, – во-первых, потому, что это гораздо дешевле. Во-вторых, здесь всегда больше выбор. Однажды очень захотелось пересмотреть детский фильм "Мария-Мирабелла". Его даже по Интернету не продавали, зато случайно нашла его на лотке у "Факела". В-третьих, разные интересные сериалы появляются за полгода до того, как их сподобится приобрести какой-нибудь телеканал. Четвертый сезон "Остаться в живых" я посмотрела весной, а по телевизору его показали после Нового года. Пятый сезон у пиратов тоже скоро появится. Купит ли в разгар кризиса права на трансляцию Первый канал – неизвестно. То же с киноновинками: прошлогодний оскароносный фильм "Старикам здесь не место" во владимирских кинотеатрах не показывали, а на "Факел" привезли, хоть и в плохом качестве. При этом сами торговцы "левыми" дисками говорят, что готовы отказаться от пиратской продукции, но только если будет снижена цена на лицензионные DVD.
– В магазинах "лицензия" стоит от 300 рублей, и очереди за ней не стоят, – рассуждает торговец Дмитрий К., – у меня на лотке такой диск и подавно никто не купит. Для владимирского покупателя максимальная сумма, с которой можно безболезненно расстаться, – полторы-две сотни. В принципе, для правообладателей вполне реально скинуть цену как минимум вдвое. А доходы они будут получать по тому же принципу, что и нынешние производители пиратских копий – за счет увеличения объемов продаж. Нам, продавцам, просто невыгодно будет связываться с контрафактом – в конце концов, это всегда лишние проблемы.
Кстати, именно таким образом рынок – в том числе и владимирский – практически удалось очистить от пиратских дисков с компьютерными играми – производители снизили стоимость до допустимого минимума, а торговцы и покупатели при разнице в 20-50 рублей отдали предпочтение "лицензии".

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике