Вот такие печки-лавочки

Пенсионерка, ветеран труда, вдова чернобыльца Валентина Васильевна Александрова проживает в областном центре на Большой Нижегородской в доме 115. Это так называемый ветхий фонд - старая деревянная двухэтажка. Вместе...

Пенсионерка, ветеран труда, вдова чернобыльца Валентина Васильевна Александрова проживает в областном центре на Большой Нижегородской в доме 115. Это так называемый ветхий фонд – старая деревянная двухэтажка. Вместе с ней живет 12-летняя внучка Настя, бабушка является ее опекуном.

Настя – инвалид детства по зрению, учится в школе-интернате для слабовидящих детей. Девочка очень часто болеет, простуды следуют одна за другой: в коммунальной квартире №3, где она проживает вместе с бабушкой, невероятно холодно. Причиной тому – отслужившее свой век печное отопление. От старости печка, обогревавшая квартиру, развалилась, теперь жильцам приходится спать в верхней одежде.
Валентина Васильевна обратилась за помощью в МУП ЖРЭП N2. Директор Галина Захарова вместе с главным инженером и печником побывали в квартире, составили акт о необходимости ремонта. На этом дело и кончилось.
Дом был построен в 1954 году, все допустимые сроки он уже выстоял. Семь лет назад из-за неисправности печного отопления среди ночи возник пожар. Бдительная кошка, к счастью жильцов, разбудила всех. Пожарные прибыли вовремя, и дом удалось спасти. Но с такими печами остается только ждать нового пожара:
В такой же ситуации оказалась и соседка Валентины Васильевны, жительница коммунальной квартиры № 8 Елена Прохорова. Печь с засорившимся дымоходом топить нельзя, из-за постоянного холода 11-летний сын Матвей страдает хроническими простудными заболеваниями. Теперь женщины вместе скитаются по коридорам власти и взывают о помощи.
С февраля прошлого года из ветхого дома началось отселение жильцов. Из одиннадцати проживавших в доме семей отселены только шесть, причем не из коммунальных, а из изолированных квартир.
В очереди на получение жилья Валентина Васильевна стоит с 1995 года, и все время – десятая по списку.
– Теперь все будут ссылаться на кризис и отсутствие денег, – сетует пенсионерка. – Отдел социальной опеки помогает нам, чем может, но в данном случае и они бессильны. Одна надежда осталась на нового начальника городского управления ЖКХ Юрия Дударева: он хотя бы обнадежил нас тем, что будут думать, чем нам помочь:

Владимир СОПУНОВ
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике