“Рыночная” экономика требует мер прокурорского реагирования?

Депутаты Ковровского горсовета на минувшей неделе на совместном заседании комитетов по управлению муниципальной собственностью и по бюджетной и налоговой политике решили направить в городскую прокуратуру коллективное письмо предпринимателей,...

Депутаты Ковровского горсовета на минувшей неделе на совместном заседании комитетов по управлению муниципальной собственностью и по бюджетной и налоговой политике решили направить в городскую прокуратуру коллективное письмо предпринимателей, торгующих на Октябрьском рынке.

Народные избранники намерены обратиться к прокурору с просьбой провести проверку законности последних событий на главном рынке Коврова. За это решение проголосовали единогласно.
18 декабря минувшего года после проведенного аукциона Октябрьский рынок мэрия сдала в аренду ССПК "Фермер". 22 декабря с председателем этого сельскохозяйственного сбытового потребительского кооператива Сергеем Торховым горадминистрация заключила договор аренды муниципального имущества, согласно которому "Фермер" имеет право заключать соглашения субаренды без согласования с исполнительной властью. Сумма аренды, согласно этому договору, составляет 1 миллион 328 тысяч 805 рублей 13 копеек с учетом НДС.
Депутаты считают, что заключением подобного договора горадминистрация нарушила требования Гражданского кодекса и Положение о порядке сдачи в аренду объектов муниципальной собственности, утвержденное главой горадминистрации в 2005 году, согласно которым арендатор должен представлять договора субаренды на согласование в мэрию.
"Фермер" с начала февраля 2009 года передал в субаренду весь Октябрьский рынок некоему ООО "Арбуз". Причем это было сделано без всякого согласования с органами МСУ. К тому же вплоть до 6 февраля договор между горадминистрацией и "Фермером" не прошел госрегистрацию, вследствие чего другой договор – субаренды с "Арбузом" является ничтожным.
Массовое недовольство предпринимателей, торгующих на Октябрьском рынке, вызвано тем, что "Арбуз" резко повысил плату за торговые места. Расчет примерно такой: если мэрия сдает "Фермеру" площади на территории рынка по 315 рублей за 1 кв.м, то "Арбуз" предпринимателям – от 1530 до 1800 рублей за кв.метр. Сколько при этом недополучает городской бюджет и почему – вопрос остается открытым.
Кроме того, руководство "Арбуза" требует с предпринимателей вносить как минимум по 5 тысяч рублей за "квадрат" арендуемой площади. Данная сумма якобы должна служить гарантией на срок действия договора субаренды. Общая сумма подобных "добровольно-принудительных" платежей составит как минимум 45 миллионов рублей. При этом, по имеющимся данным, уставной капитал "Арбуза" составляет всего около 50 тысяч рублей. Чем будет обеспечиваться возврат пресловутых 45 миллионов – еще один вопрос, на который пока нет ответа.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике