Пострадал за “Обитаемый остров”

Петушинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя за нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере.

Петушинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя за нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере.
При проведении проверки деятельности магазина, расположенного в поселке Ставрово Собинского района, было установлено, что в торговом павильоне индивидуального предпринимателя осуществлялась розничная продажа контрафактных дисков формата DVD и CD с фильмами и музыкальными альбомами различных наименований, в том числе с художественным фильмом "Обитаемый остров: фильм 1".
Эксперт по авторским правам подтвердил, что ООО "СР Диджитал" официальный релиз кинофильма "Обитаемый остров: фильм 1" назначен на 5 февраля 2009 года. С этой даты возможно распространение фильма на носителях.
Таким образом, реализация дисков с фильмом до наступления законного периода нарушает авторские и смежные права компании "СР Диджитал" в особо крупном размере – 32 миллиона 799 тысяч 100 рублей. Приведенной суммой оценивается стоимость прав по договору о передаче исключительных авторских прав.
На предварительном следствии подозреваемый показал, что приобрел несколько десятков дисков с кинофильмом на оптовом рынке в Москве.
Заведомо зная, что фильм не вышел в прокат на носителях, хотел получить прибыль от реализации отечественной киноновинки.
Теперь полученная им прибыль вряд ли покроет исковые требования правообладателей.
Санкцией ч.3 ст. 146 УК РФ за нарушение авторских и смежных прав, совершенных в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо без него.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике