16+

Зона особого режима открыла двери

Несмотря на сильный мороз, почти все люди, включенные в список из полторы сотни человек, в последний январский день приехали к 9.00 в поселок Пакино Ковровского района в зону особого режима на : День открытых дверей, или, по-другому, родительский день.

День открытых дверей в исправительной колонии № 7 проходит дважды в год. Это день, когда родственники могут зайти внутрь зоны и своими глазами увидеть, как живут осужденные. Сейчас здесь отбывают наказание 1400 человек в 16 отрядах и СИЗО.
Родители, сестры, жены, ожидая свидания, заметно нервничают. Самые маленькие посетители: подросток и его сестренка-малышка – из Владимира приехали сюда с мамой. Им разрешили посетить это неприятное место в порядке исключения. Дети постоянно спрашивают юную маму, когда же они увидят папу.
Пропуска готовы, и все гости проходят за колючую проволоку. Сдали сотовые телефоны, сумки, деньги. Каждого осмотрели. Бывает, что по оплошности посетители не сдадут деньги или симки для мобильников, тогда их лишают свиданий сразу на год. На свиданиях в прошлом году произошло несколько ЧП: 5 раз родственники пытались передать героин, но служба безопасности вовремя сработала.
Наш "гид" – заместитель начальника по воспитательной работе Сергей Карандеев.
Первое посещение – отремонтированный класс профессионального училища, где осужденные осваивают азы профессий слесаря-сантехника, оператора пластавтоматов, электрика, швеи. 100 человек из 115 учащихся получают среднее образование. Преподаватели – из ковровской вечерней школы № 2. Желающих приобрести профессию намного больше, чем есть возможность обучить. Кто-то учится днем, работающие садятся за парту вечером. 23 человека обучаются заочно в ковровском колледже транспортного строительства бесплатно, двое за плату получают высшее образование.
"Экскурсанты" заглянули в цех по производству электрокабелей и электрокоробов. Пожалуй, это самое хорошо оплачиваемое место: до нового года здесь зарабатывали от 2000 до 3000 рублей в месяц. По словам начальника производства Александра Кулева, скоро зарплату поднимут до "минималки" – 4330 руб.
Остальные заключенные работают на производстве полиэтиленовой пленки, в цехе по ремонту автотранспорта, на швейном производстве, в цехах по производству дверей, тротуарной плитки и мыла. И все равно всем работы не хватает – заняты лишь 40% осужденных.
Прошли в жилые помещения 4-го и 20-го отрядов. В спальной комнате двухъярусные кровати аккуратно заправлены байковыми одеялами. В каждом отряде – телевизор, холодильник, в некоторых даже магнитолы. На каждой кровати прикреплена табличка с фотографией осужденного, его данными.
В колонии начали строительство храма-часовни в честь Николая Угодника. Помогает строить его настоятельница Муромского женского монастыря матушка Тавифа, которая в свое время была личным водителем Алексия II. Гордость зоны – молельная комната, построенная руками заключенных. Здесь проходят богослужения по большим праздникам, происходит крещение, сюда можно прийти исповедаться. Недалеко установлен большой деревянный крест. Частый гость в зоне – настоятель храма в с.Малышево о.Сергий.
В этом году в колонии появилось новшество – видеопереговоры. В штабе и в зоне установлены видеокамеры. Осужденные могут говорить с родственниками по телефону, видя друг друга на мониторе. Такая услуга платная – 10 рублей за минуту. Подобного пока нет ни в одной другой зоне области.
Рядом с комнатой свиданий открыли маленькое кафе для краткосрочных свиданий (4 часа), где, правда, всего три столика. Можно поговорить не через стекло по телефону, а посидеть рядом, обнявшись.
По традиции, в родительский день коллектив художественной самодеятельности подготовил концерт. Кроме песен о любви, веселые частушки исполнили две "бабки" в цветастых сарафанах и: валенках. На суровых лицах осужденных – улыбки.
Небольшой сюрприз ждал молодую пару Молодавкиных. 23 января у них семейный праздник – годовщина свадьбы. Под дружное "Горько!" Максиму и Юле пришлось целоваться на глазах хозяев и гостей, а в подарок им приготовили песню "Как мне сегодня хочется только с тобою быть:".
Сергей Карандеев объявил результаты областного смотра-конкурса художественной самодеятельности УИН: пакинские "сидельцы" получили 3-е место за спектакль "Недоросль" (художественный руководитель Дмитрий Ананьев). Некоторые актеры получили дипломы за мастерское исполнение ролей. Например, диплом 3-й степени вручили Дмитрию Ещенко из Александрова. Уж очень достоверно и смешно он сыграл роль матушки в спектакле. Дмитрию, отцу пятерых детей, сидеть еще долго – он получил 13,5 лет за убийство тещи. Очень переживает за детей, которые в детском доме, поскольку их мать с красивым именем Любовь также оказалась за решеткой. Женщина взяла часть вины на себя, выгораживая мужа. Дмитрий и в артисты пошел в надежде с концертом поехать в женскую колонию в Головино, но до первого места коллектив не дотянул:
Все мероприятие снимал на видеокамеру осужденный, оператор местной студии телевидения Дмитрий Фролов. Сюжет о родительском дне все осужденные смогут увидеть в вечерних новостях.
А после концерта все поспешили в столовую, где обычно устраивают совместное чаепитие. На столах – колбаса, шоколадные конфеты, сок, фрукты. За чаем и разговорами время быстро пролетело. Следующая встреча состоится летом при условии, что осужденные не будут нарушать режим. А журнал отзывов родителей пополнился еще на 8 благодарностей.

Елена МАЛКОВА
Фото автора

Просмотры: