Состав преступления все-таки был

Почти год назад, 13 февраля 2008 года, в областном суде состоялся брифинг, взбудораживший всех журналистов. Помощник председателя областного суда Сергей Румянцев сбивчиво и растерянно рассказывал, что он подвергся...

Почти год назад, 13 февраля 2008 года, в областном суде состоялся брифинг, взбудораживший всех журналистов. Помощник председателя областного суда Сергей Румянцев сбивчиво и растерянно рассказывал, что он подвергся незаконному аресту сотрудниками правоохранительных органов Юрьев-Польского РОВД.
В самом деле, 6 февраля 2008 года Сергей Румянцев, прибывший в Юрьев-Польский на автомобиле со своим другом (в райцентре у Румянцева была назначена встреча), в 16.00 был задержан и препровожден в райотдел. В 22.00 подписывается протокол задержания подозреваемого, и он помещается в изолятор временного содержания. На следующий день, 7 февраля, Румянцева отпустили под подписку о невыезде. Как выяснилось позже, помощник председателя облсуда был в разработке правоохранительных органов задолго до задержания. После его ареста было возбуждено уголовное дело по ст.30 УК РФ – подготовка к преступлению и покушение на преступление, ст. 158 УК РФ – кража.
На брифинге Сергей Румянцев убеждал журналистов в том, что задержали его незаконно, причин не объяснили, и вообще, дело против него якобы сфабриковали с целью заставить "говорить" против своего руководителя – председателя облсуда Юрия Беспалова. Допросы вели опять-таки неизвестные сотрудники милиции, применявшие к Румянцеву меры физического воздействия. Ни одной фамилии Румянцев назвать не смог и ни на один вопрос журналистов не дал вразумительного ответа.
По заявлению Румянцева были проведены проверки, его версия о заказном характере процессуальных действий не подтвердилась. Уже на следующий день после брифинга на наш вопрос о причине задержания Румянцева сотрудниками правоохранительных органов, бывший заместитель начальника УВД области, начальник милиции общественной безопасности Владимир Денисов уверенно сказал: "Состав преступления есть, и дело будет доведено до логического конца. Раскрывать подробности следствия не могу".
Подробности состава преступления были исследованы в ходе судебного разбирательства в Юрьев-Польском районном суде. Вина Сергея Румянцева доказана полностью. Он обвинялся в организации угона автомобиля "Лексус", принадлежавшего гражданке Дорофеевой. Сотрудник милиции инсценировал участие в угоне и хищении автомобиля, Румянцев получил свою "честно" заработанную долю в размере 200 тысяч рублей и был задержан с поличным. Гособвинитель в суде настаивал на наказании Румянцеву в виде 5 лет лишения свободы. Именно такой срок и получил Сергей Румянцев, хотя суд смягчил наказание, и отбывать срок бывший помощник председателя облсуда будет условно.
Прокуратура не согласилась со столь мягким приговором и 23 января внесла во Владимирский областной суд кассационное представление.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике