Украина вдохновила муромлян на кражу газа

В прошлом году впервые в практике работы сотрудников следственного управления Муромского УВД расследовалось дело о краже бытового газа.

В прошлом году впервые в практике работы сотрудников следственного управления Муромского УВД расследовалось дело о краже бытового газа.

С заявлением о привлечении к уголовной ответственности одного из жителей Мурома обратилось АО "Владимиррегионгаз". Часть 3 статьи 158, между тем, предусматривает ответственность за кражу нефти и нефтепродуктов из путепроводов.
Суть дела в том, что некий гражданин, проживающий в одном из частных домов Мурома, оказался злостным неплательщиком за пользование бытовым газом. С таким контингентом у газовщиков разговор особый – труба, подающая газ в дом, была перерезана, заварена и опломбирована. Ни тепла, ни возможности приготовить обед у хозяина дома не стало. Вместо того, чтобы возместить долг, он решил, что дело его совсем не "труба", и принялся исправлять положение.
При помощи ножовки он сделал надпил в заваренной наглухо трубе и вставил в образовавшееся отверстие: резиновый шланг. И газ пошел. Подобным образом Кулибин-экстремал в течение года обеспечивал себя бесплатным газом. Трудно переоценить степень риска, которому гражданин подвергал себя и даже соседей. Ни о какой герметичности не может быть и речи. Резиновый шланг вообще не предназначен для этого. Как пояснили в АО "Муромгоргаз", баллонный газ специально "подкрашивают" специальным запахом, чтобы в случае утечки его можно было почувствовать. Природный продукт запаха не имеет, об утечке можно было узнать уже тогда, когда рванет.
Факт самовольного подключения, то есть воровства, был обнаружен работниками "Владимиррегионгаза" при повторном обходе неплательщиков.
"Подобных уголовных дел возбуждается все больше и больше, – рассказывает старший следователь СУ УВД по Мурому и Муромскому району Елена Смирнова, – если раньше газовщики своими методами боролись с расхитителями газа, то теперь это уголовно наказуемое деяние".
Несмотря на то, что гражданин погасил долг, сейчас выплачивает суммы, начисленные ему за тот период, когда он газ воровал. При начислении долга газовщики берут в расчет не тот момент, когда должник повторно подключился, а день, когда дом отрезали от газовых сетей. Итого "злоумышленник" задолжал еще 20 тысяч рублей. Так что экономии не получилось.
Вроде бы всем известно, что утечка бытового газа очень опасна. Если же система его подачи сделана примитивным методом, то риск утечки возрастает в сотни раз. "Одна из жительниц близлежащих деревень, – продолжает Елена Смирнова, – соорудила конструкцию при помощи того же резинового шланга, подающего газ от плиты к угольному котлу. Таким образом, семья платила только за пользование плитой, а фактически отапливалось все помещение. Подобные уголовные дела уже возбуждались по заявлениям газовщиков. Например, в Кольчугине судом рассмотрено несколько подобных дел, люди осуждены и понесли наказание".
Всего в производстве следственного управления УВД по округу Муром и Муромскому району несколько подобных уголовных дел. Такие преступления относятся к разряду тяжких, и примирение по этой статье невозможно. Это значит, что в любом случае за содеянное придется нести ответственность.

Людмила Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике