Вынесен приговор виновнику гибели Алексея Прокуророва

Вчера в Октябрьском суде города Владимира был оглашен приговор виновнику гибели прославленного российского лыжника Алексея Прокуророва.

Вчера в Октябрьском суде города Владимира был оглашен приговор виновнику гибели прославленного российского лыжника Алексея Прокуророва.
Житель поселка Вяткино Юрий Мацора, в роковой октябрьский день управлявший автомобилем в пьяном виде, получил наказание в виде 5 лет лишения свободы – максимально допустимый срок по статье, по которой он обвинялся.
10 октября прошлого года водитель автомобиля ВАЗ-2114 совершил наезд на чемпиона мира и Олимпийских игр Алексея Прокуророва. В результате потерпевший скончался на месте происшествия. Эта трагическая новость моментально облетела страну.
На месте происшествия сотрудниками милиции был задержан и препровожден в изолятор временного содержания владелец синей "четверки", сидевший за рулем автомобиля, – 23-летний житель поселка Вяткино Судогодского района Юрий Мацора. Уроженец Казахстана, русский, семейное положение – холост, разнорабочий ООО "Мельник".
Как было установлено предварительным следствием, Мацора неоднократно задерживался сотрудниками ГИБДД. В период с 2007 по 2008 год он совершил 27 административных правонарушений. За управление автомобилем в нетрезвом состоянии Судогодским районным судом лишен водительских прав на 1 год 6 месяцев, в день совершения ДТП находился за рулем, не имея прав на управление автомобилем.
По окончании следствия обвинительное заключение было направлено районным прокурором в Октябрьский районный суд города Владимира для рассмотрения по существу. В первый день судебного заседания зал – задолго до начала процесса – был переполнен журналистами теле-, радиоканалов и печатных СМИ Москвы и Владимирской области.
В обвинительном заключении прокурора Юлии Сидоровой прозвучало, что потерпевшему Алексею Прокуророву в результате наезда были нанесены травмы головы, позвоночника, грудной клетки и множественные переломы, не совместимые с жизнью.
Обвиняемый признал себя виновным частично, утверждая, что не помнит, кто именно сидел за рулем автомобиля в момент наезда на потерпевшего. Этой версии придерживался и адвокат обвиняемого Сергей Панков. Адвокат также обвинил в предвзятости СМИ, которые, по его словам, своим присутствием влияют на принятие судом решения.
Юрий Мацора от дачи свидетельских показаний отказался. Суд приступил к допросу свидетелей.
Свидетель Сергей Дубровин в момент совершения ДТП находился в машине рядом с Юрием Мацорой. На вопрос прокурора показал, что вечером 9 октября Мацора и еще двое приятелей приехали к нему на автомобиле "Волга". Сидя в машине, распивали спиртные напитки. Закончив "трапезу" к полуночи, поехали к общежитию, где проживал Мацора. Там взяли его автомобиль ВАЗ-2114, на котором поехали в Загородный парк – за пивом. За рулем "четверки" был сам Юрий Мацора.
Выпив все пиво, вновь поехали за спиртным – в магазин. За рулем опять был Юрий Мацора. В 6 часов утра устремились в город, в сторону вокзала, по улице Урицкого. По пути останавливались и еще пили пиво. В сторону вокзала ехали со скоростью не менее 80 км/час. Лишенный водительских прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, Дубровин, тем не менее, пытался убедить Мацору сбавить скорость. Юрий ответил: "Я профессионал". Автомобиль занесло, в последний момент Дубровин увидел пешехода и крикнул об этом Мацоре, но было уже поздно.
После сильного удара машина, пробив забор, остановилась. Очнувшись, Дубровин, весь в крови, пытался выбраться из автомобиля. Но правую дверцу заклинило, она была прижата деревом. Дубровин смог покинуть машину только через заднюю правую дверь. На проезжей части лицом вниз лежал потерпевший. Дубровин, покинув место происшествия, уехал домой на такси.
"Скорую помощь" вызывал сосед Николай Крестов. Он и ряд других свидетелей показали, что на водительском сидении находился молодой, заметно выпивший человек. Инспектор ДПС Сергей Шевченко, прибывший на место происшествия, свидетельствовал, что водитель – Юрий Мацора – был настолько пьян, что его не смогли сразу вытащить из-за руля.
Адвокат Сергей Панков сыпал ходатайствами. Защиту строил на проведении аналогий с другими громкими ДТП (в одном ДТП погиб Михаил Евдокимов, другое совершил мэр Пятигорска). Просил о проведении новых судебных экспертиз, в том числе об экспертизе ДНК, которая затянула бы время судебного разбирательства на месяцы. Все ходатайства судом были отклонены.
На третий день суда Оксана Прокуророва напомнила слова Мацоры после совершения ДТП: "Серега, надо бежать". Указала, что при появлении инспектора ГИБДД Мацора спокойно курил в салоне автомобиля.
В последнем слове Юрий Мацора выразил соболезнование семье Алексея Прокуророва. Добавил: "Прокуроров – человек, как и все. ДТП совершил по неосторожности. Не заслуживаю столь сурового наказания, связанного с лишением свободы".
Председателя суда судью Сергея Черепанова не смущали объективы телекамер (представлены были 11 телеканалов) и фотоаппаратов, заседание суда он вел уверенно и спокойно. Приговором суда Юрий Мацора признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст.264 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ему запрещено управлять автомобильным транспортом в течение трех лет.
Евгений Георгиевич Шкунников, представитель ветеранов лыжного спорта города Владимира, присутствовал на всех заседаниях суда.
– 25 марта Алексею Прокуророву исполнилось бы 45 лет. То, что случилось, это горе и беда не только для нашей области, но и для всей России.

Владимир СОПУНОВ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике