“Иконное” дело раскрыто

За последние несколько месяцев в УВД по округу Муром и Муромскому району поступило несколько заявлений о краже из церквей и частных коллекций икон, книг, церковной утвари и других...

За последние несколько месяцев в УВД по округу Муром и Муромскому району поступило несколько заявлений о краже из церквей и частных коллекций икон, книг, церковной утвари и других предметов культового назначения.
Милиционеры буквально с ног сбились, разыскивая воров, а они грабили один храм за другим, с каждым разом пополняя список украденных ценностей.
Преступники действовали дерзко и непредсказуемо. Поскольку большинство храмов не имеют ни сторожей, ни сигнализации, единственным препятствием на пути грабителей являются чугунные решетки. Как оказалось, такой защиты недостаточно. В храмах села Борисоглеб и Малое Юрьево Муромского района преступники проникали внутрь, "перекусывая" прутья решеток. Подобные случаи были зафиксированы и в соседних Меленковском и Селивановском районах.
– Характер преступления тот же, – рассказывает следователь СУ при УВД по округу Муром и Муромскому району Эдуард Низамитинов, занимающийся расследованием этого дела. – Проникнув внутрь помещения, воры брали буквально все, что попадалось под руку. В одном случае икону не заметили только потому, что она была на другой стороне стены и не попала в поле зрения преступников. Среди украденных икон только одна представляла ценность, это икона Преподобного Иоанна Лествичника и Марии Египетской. Специалисты оценили ее стоимость в 200 тысяч рублей.
Кроме того, были заявления и о кражах икон из домов и квартир горожан и жителей района. Всего зарегистрировано около полусотни эпизодов по так называемому "иконному", или "святому", делу. Объединив усилия, милиционеры трех районов задержали преступную группу, занимавшуюся кражей предметов религиозного назначения. Два человека арестованы, в отношении остальных применены другие меры пресечения.

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике