16+

Собственникам жилья не стоит бояться звания “сутяги”

Суд отменил сорокатысячный штраф, наложенный на одно из владимирских ТСЖ
Правовая грамотность – не предмет из школьной программы.
А жаль. Как показывает практика, подкованность граждан, а также их непокорность, кроме беспокойства, приносят моральное и материальное удовлетворение.

Лето в "Заставе" было горячим
Август минувшего года был горячим для жильцов дома №15 по улице Михалькова во владимирском микрорайоне Юрьевец. Первый раз жильцы почувствовали себя потерпевшими 20 августа, когда пожар возник в трех квартирах. В результате полностью выгорели кухни, а еще одна квартира пострадала при тушении пожара.
Причины происшествия для жильцов были очевидны. На время строительных работ электрики пользовались так называемой "времянкой", а 20 августа рабочие как раз занимались тем, что меняли "времянку" на постоянное электрическое обеспечение. Вполне вероятно, рассуждали граждане, что электрики перепутали ноль с фазой, в результате чего произошло возгорание. А после еще и возникли проблемы с газоснабжением.
А 27 августа кошмар повторился. Вечером в квартире № 49 произошел взрыв. Мощный хлопок некоторые жильцы восприняли как удары грома. Но когда зазвенели и лопнули стекла, затрещали двери и затряслись стены, то стало ясно – капризы природы тут ни при чем.
Позже выяснилось, что в квартиру вечером после отпуска вернулись хозяева. Открыли входную дверь, вошли в прихожую и попытались зажечь свет. Рубильник в электрощите был выключен. Хозяин квартиры включил его, после чего раздался мощный хлопок. Рванула газовоздушная смесь. Взрыв был такой силы, что на площадке выбило деревянную дверь и люк на чердак.
Откуда в квартире утечка газа? По мнению специалистов, после первого пожара произошел сбой в газовой системе. По квартирам прошли проверяющие. Делали обрисовку, искали утечки. Но в квартире, где были отпускники, дверь, понятное дело, никто не открыл.
Специалисты выясняли причины происшествий, жильцы обсуждали, каким образом можно компенсировать потери. Но вскоре выяснилось, что дело приобрело новый поворот. Плохие новости принесла почта: 16 октября прошлого года председатель ТСЖ "Застава" получил постановление Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области по делу об административном правонарушении. Согласно ему, товарищество "Застава" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Речь шла о нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Тут же определялась сумма наказания – 40 тысяч рублей.
В этой ситуации многие председатели жилищных кооперативов или ТСЖ поступили бы просто: собрали бы жильцов и объявили о сумме дополнительных сборов на "штраф". "Застава", закаленная битвами за достойную жизнь при адекватной плате за коммунальные услуги ("Призыв" от 1 августа 2008 года), решила действовать более активно. Жильцы взялись за перо. Письма с просьбой найти организаторов их "зажигательной" жизни ушли в несколько контролирующих органов, в том числе в прокуратуру города Владимира. В дом потянулись желанные гости.

Если б электрики знали:
Представители Ростехнадзора выдали свой взгляд на случившееся. Он во многом совпадал с мнением граждан. В его акте-предписании от 8 сентября прошлого года список выявленных недостатков достаточно большой. Среди ошибок мастеров электроснабжения, например, есть и такая: электромонтер и технический директор, непосредственно принимавшие участие в подключении, не прошли проверку своих знаний, некачественно проведены приемо-сдаточные испытания, работы шли с нарушением организационно-технических мероприятий. Вывод о возможных причинах пожара в трех квартирах на Михалькова, 15, от специалистов Ростехнадзора звучит осторожно, но представление о случившемся дает достаточно полное. Возгорание, по мысли экспертов, "возможно, произошло вследствие ошибочных действий оперативно-ремонтного персонала ООО "Жилье-2000", возможно, подключившего фазный провод питающей сети: В результате этого в групповые сети квартир могло быть подано линейное напряжение 380В. Подключенная к сети электроснабжения бытовая техника и электророзжиг газовых плит загорелись, по металлической оплетке газового шланга ток, возможно, потек по трубам газораспределительной сети квартир, что и могло быть одной из причин разгерметизации газовой подводки и пожара".
Специалисты Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) администрации Владимирской области в акте, выданном по итогам проведения внепланового мероприятия по государственному контролю, сообщили интересные подробности. По информации Госпожнадзора, первый пожар в доме возник из-за перегрузки электросети дома в результате попадания нулевого провода на фазу ВРУ при выполнении электромонтажных работ. То есть возгорание стало следствием ошибки электриков.
И, тем не менее, вывод ГЖИ был жестким – виновна "Застава", милости просим, платите штраф!
Но руководители ТСЖ и их помощники из числа неравнодушных и компетентных жильцов решили привлечь в союзники Арбитражный суд. В иске они обосновывали свое несогласие, приводя, среди прочих, и такой аргумент: у ТСЖ были договоры со службами, в компетенцию которых входит контроль за противопожарной безопасностью (а именно договор на оказание платных услуг в области пожарной безопасности, на выполнение противопожарных работ), а также есть соответствующие соглашения на поставку ТСЖ газа, купли-продажи электрической энергии (мощности). Указала в исковом заявлении "Застава" и тот факт, что две ранее проведенные ГЖИ проверки (в апреле и июле) не выявили нарушений и отсутствия необходимых договоров по пожарной безопасности. "В тексте обжалуемого Постановления указано на отсутствие договора на выполнение противопожарных работ (по обслуживанию вентиляционных каналов), – указано в исковом заявлении ТСЖ "Застава". – При этом не учтено, что ТСЖ заключен договор по обслуживанию газовых сетей. В соответствии с условиями данного договора проверяются дымоходы и вентиляционные каналы. Пожар в квартирах дома № 15 в соответствии с актом-предписанием № ЭН 083-97-2008 от 8 сентября 2008 года Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Владимирской области имел место не в связи с отсутствием договора, а в результате виновных действий застройщика – ООО "Жилье-2000": подключение электроустановок жилого дома к сети электроснабжения выполнено с нарушениями правил, непосредственно перед подачей напряжения не проведена проверка целостности жил и фазировка кабельной линии".
В это трудно поверить, но аргументы граждан Арбитражный суд Владимирской области счел более вескими, чем обоснования чиновников. Суд, исследовав документы, заслушав представителей сторон, пришел к выводу, что имеются неустранимые сомнения вины ТСЖ "Застава" в совершении административного правонарушения и удовлетворил требование собственников жилья: постановление жилищной инспекции признано незаконным и отменено. А 12 января нынешнего года решение вступило в законную силу. Более того, двое жильцов-погорельцев уже выиграли иски о возмещении материального ущерба. Суд счел обоснованными их претензии к ООО "Жилье-2000" – застройщика, вводившего дом в эксплуатацию с недоделками. Ведь заменить "времянку" на постоянное электроснабжение обязаны были специалисты ООО. Но тут возникает и другой вопрос: а где были контролирующие органы, когда дом сдавался с нарушениями, и еще полтора года, когда над ним висела "времянка"?
: ГЖИ обвиняла товарищество собственников жилья в бездействии по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан. А по сути "Застава" доказала в суде очевидное: каждый в ответе за свои должностные обязанности. И не стоит спешить списать все свои недоделки на нерадивость жильцов.

Светлана САЛАТАЕВА

Просмотры: