Глава Мурома стал мишенью “черного” пиара

В правоохранительные органы поступило заявление от главы округа Муром Валентина Качевана. Связано оно с распространением слухов, весьма нелицеприятных для руководителя муниципалитета.

В правоохранительные органы поступило заявление от главы округа Муром Валентина Качевана. Связано оно с распространением слухов, весьма нелицеприятных для руководителя муниципалитета.

Новость, что главу округа Муром Валентина Качевана в наручниках вывели из администрации округа, была самой актуальной еще в новогодние каникулы.
Волна слухов несколько поутихла, когда после праздников Валентин Афанасьевич бодрый, полный сил и энергии прибыл на еженедельное оперативное совещание. Он и в каникулы не оставлял городские дела без присмотра. Но вскоре возник новый шквал пересудов уже более серьезного характера о том, что глава округа покончил жизнь самоубийством. Версий произошедшего было несколько. Самое неприятное, что этот абсурд всерьез принимали почти на всех уровнях – от руководителей до людей, далеких от общественной жизни города. И почти всегда ссылались на очень компетентный источник.
Надо отдать должное главе округа Муром, который не мог не знать о "перипетиях" собственной судьбы, но воспринимал он это с юмором . Хотя в расчете тех, кто насаждал слухи, наверняка было не пошутить, а доставить более тяжкие неприятности, а то и вовсе сломать человека. "Люди, которые распространяют эти слухи, – сказал Валентин Афанасьевич, – никогда ничего не сделали для Мурома. Видимо, им не нравится, что дела у нас идут неплохо. Мы построили роддом и прекрасную стоматологическую поликлинику, вводим в действие новые детские сады, строится ледовый дворец. Поэтому обращать внимание на все эти домыслы – зря тратить время".
Невооруженным глазом видно, что это политический расчет, за которым стоят те, кому эта клевета выгодна. "На сегодняшний день в отношении главы округа не возбуждены и не расследуются никакие уголовные дела, не имеется также и проверочных материалов", – прокомментировала главный прокурор города Антонина Садовникова. А вот у злопыхателей, наоборот, есть шанс понести ответственность за навет. За клевету предусмотрена уголовная ответственность по статье 129 УК РФ. Антонина Ильинична пояснила:
– Если не установлен "автор" ложной информации, следователь имеет право возбудить (даже если это дело частного обвинения) уголовное дело, поскольку пострадавший не может самостоятельно защитить свои честь и достоинство, так как виновный не установлен. Во второй части статьи УК предусмотрена уголовная ответственность за публичную клевету – это распространение ложной информации в письменном виде, публичные выступления, в том числе и в СМИ. Если клевета связана с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то вступает в силу часть третья, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.
От главы округа в УВД и прокуратуру поступило заявление, и теперь от этих силовых структур зависит, будет ли найден источник навета. Как пояснил начальник УВД по округу Муром и Муромскому району Александр Руденко, с клеветой в таких масштабах ни в округе, ни в области сталкиваться еще не приходилось. Но искать источник "дезы" будут.
Есть предположения, что таким образом отрабатываются новые технологии "черного" пиара. На что рассчитывали политтехнологи, догадаться нетрудно. Надо только запустить самые абсурдные слухи, и даже после их опровержения в головах народа что-то да останется. Нам всем стоит помнить, что, позволяя болванить себя таким образом, мы помогаем тем, кто занят грязным делом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике