Время в пути – три минуты

В управлении вневедомственной охраны при УВД по Владимирской области подвели итоги работы за прошлый год. Раньше вневедомственную охрану называли "ночной милицией": большая часть преступлений на охраняемых объектах совершалась...

В управлении вневедомственной охраны при УВД по Владимирской области подвели итоги работы за прошлый год.
Раньше вневедомственную охрану называли "ночной милицией": большая часть преступлений на охраняемых объектах совершалась с наступлением темноты. Сейчас подразделения УВО работают круглосуточно.

Вневедомственная охрана – самая многочисленная служба областной милиции общественной безопасности: здесь занято 1800 сотрудников. Подразделения этой структуры не только охраняют магазины, банки, музеи, школы, квартиры, дачи и гаражи, но и обеспечивают безопасность перевозимых грузов, следят за порядком на улицах и реагируют практически на любой сигнал о совершаемых преступлениях, поступивший по "02" или с кнопки экстренного вызова милиции.
– Основная наша боевая единица – группы задержания, – рассказывает Александр Седов, начальник управления вневедомственной охраны при УВД по Владимирской области. – Таких групп сейчас действует больше сотни. Только Владимир одновременно патрулирует 16 групп. Система мониторинга позволяет отследить местонахождение каждой из них с точностью до трех метров. Время прибытия по сигналу – около трех минут. Это значит, что преступник только-только успел забраться в квартиру или магазин, а мы уже там.
За прошлый год группы задержания пресекли 1060 преступлений, при этом схвачено 1395 подозреваемых. Наряды вневедомственной охраны приняли участие в раскрытии 4 убийств, 95 грабежей, 11 разбойных нападений, 43 фактов сбыта поддельных купюр, 3 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Задержано 129 человек, находящихся в розыске. Пресечено более 80 тысяч административных правонарушений.
– Возьмем такой случай, как уличный грабеж, – говорит Александр Седов. – Нередко на людей нападают, отбирают сумки, кошельки, мобильники. Считается, что найти грабителя очень трудно. Но наши бойцы справляются. Если потерпевший сразу же вызовет милицию, преступник не успеет далеко убежать.
В конце декабря прошлого года группа задержания Муромского отдела вневедомственной охраны во время проверки одного из объектов обнаружила машину с незапертыми дверями. В соседнем гараже был выключен свет, но из темноты слышались приглушенные голоса. Когда милиционеры приблизились к гаражу, оттуда выбежало пять человек. Уйти им не удалось. В гараже нашлась спортивная сумка, в которой россыпью лежали тысячерублевки. Пачки денег и по два сотовых телефона были и в карманах задержанных. Позже выяснилось, что эти люди вскрыли банкомат в Муромском депо.
Последнее дело было раскрыто сотрудниками вневедомственной охраны буквально на днях. В Суздальском районе группа получила сообщение о том, что на автозаправке неизвестные приставили нож к горлу женщины-оператора и отобрали у нее мобильник и 10 тысяч рублей, а потом скрылись на серебристой "Ладе". По приметам милиционеры отыскали машину, а потом и преступников. Деньги и телефон вернули.
В сентябре прошлого года в администрации области было решено оборудовать все без исключения вузы, училища, школы и детские сады кнопками экстренного вызова милиции. Кстати, такими же кнопками снабжены более пяти тысяч квартир, а также около 350 магазинов, кафе, заправок и прочих мест, где постоянно открыт доступ для нуждающихся в немедленной помощи милиции.
По данным на начало этого года, подразделения вневедомственной охраны обеспечивают безопасность 403 образовательных учреждений, 6,5 тысячи прочих объектов, более 10 тысяч квартир, частных домов и гаражей. Самое сложное техническое оборудование стоит в Центробанке и Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Самыми опасными считаются заправки, игровые залы, ювелирные магазины.
– В позапрошлом году очень часто пытались грабить салоны сотовой связи, – вспоминает Александр Седов, – а сейчас большей "популярностью" пользуются магазины продуктов и винно-водочные.
На вооружении у вневедомственной охраны находятся самые современные технические средства. Такого снаряжения, сообщил Александр Седов, как у нас, нет почти нигде: московский НИИ вневедомственной охраны при МВД, который занимается разработкой новинок, присылает их во Владимирскую области на практическую апробацию.
Из-за кризиса у вневедомственной охраны стало больше кандидатов на вакантные должности, появилась возможность выбирать из соискателей лучших. В прошлом году штат УВО был укомплектован полностью.

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике