Убийца требует пересмотра приговора

Он считает, что не должен компенсировать моральный вред, нанесенный матери убитого, а сумму материального ущерба полагает завышенной

Он считает, что не должен компенсировать моральный вред, нанесенный матери убитого, а сумму материального ущерба полагает завышенной

В "Призыве" от 3 января 2009 года (№3/26555) в публикации "Приговор: присудить: свободу" речь шла об уголовном деле, в котором обвиняемым был совершивший убийство и девятнадцать лет скрывавшийся от правосудия Игорь Шагин.
Кольчугинский городской суд назначил убийце наказание в виде восьми лет лишения свободы и: освободил из-под стражи – в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Постановлением суда определено взыскать с Шагина в пользу матери погибшего, Людмилы Масленниковой, в возмещение причиненного материального вреда 38 тыс. рублей и в возмещение морального вреда 250 тыс. рублей.
Почти два десятка лет преступник скрывался от правосудия: жил под чужим именем, с чужими документами: В суде Шагин (он, кстати, до совершения убийства уже был дважды судим) признал себя виновным в умышленном убийстве 17-летнего Олега Меркулова. Но извинений матери погибшего, пережившей ни с чем не сравнимое горе, не принес. Вместо этого Шагин направил надзорную жалобу, в которой ставится вопрос о пересмотре приговора в части разрешения гражданского иска потерпевшей Людмилы Масленниковой.
В жалобе обвиняемого указано, что судом необоснованно удовлетворен гражданский иск о компенсации морального вреда, поскольку законодательством, действовавшим на момент причинения вреда – в 1989 году, компенсация морального вреда не предусматривалась. Кроме того, осужденный считает необоснованно завышенной сумму возмещения материального ущерба, взысканную с него в пользу Масленниковой, а именно – затрат, понесенных на похороны убитого сына.
Проверив доводы надзорной жалобы и материалы истребованного уголовного дела, судья областного суда приходит к выводу о наличии оснований для возбуждения надзорного производства, исходя из того, что ст. 151 ГК РФ (компенсация морального вреда) введена в действие с 1 января 1995 года, а ст. 1101 ГК РФ (способ и размер компенсации морального вреда) – с 1 марта 1996 года. Судья областного суда считает, что надзорная жалоба осужденного Игоря Шагина подлежит рассмотрению коллегиальным составом суда надзорной инстанции. Надзорная жалоба вместе с истребованным уголовным делом передана на рассмотрение президиума Владимирского областного суда, заседание которого состоится 26 января 2009 года.
При получении копии постановления о возбуждении надзорного производства по надзорной жалобе осужденного Игоря Шагина у матери убитого, Людмилы Масленниковой, буквально пропал дар речи и подкосились ноги: она упала в обморок! Очевидно, что только суд Божий сможет в данном случае восстановить справедливость. А о решении президиума областного суда мы сообщим нашим читателям.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике