За задержку зарплаты на директора заведено дело

Поселок Красный Октябрь на юге Ковровского района в последнее время стал адресом кризиса. Производство на стеклозаводе "Красный Октябрь" было остановлено осенью 2007-го из-за неконкурентоспособности - устаревшее оборудование и...

Поселок Красный Октябрь на юге Ковровского района в последнее время стал адресом кризиса. Производство на стеклозаводе "Красный Октябрь" было остановлено осенью 2007-го из-за неконкурентоспособности – устаревшее оборудование и резкий скачок цен на мазут при отсутствии газа только увеличивали себестоимость изделий. Между тем, райадминистрация начала проводить газ в первую очередь в северную часть района.

На уровне области была создана комиссия для принятия мер по выводу предприятия из кризиса, а руководство района заявляло о возможности оказания помощи собственнику завода для получения примерно 100-миллионного кредита, необходимого для техперевооружения "Красного Октября". Однако кредит так и не был выделен, а в нынешних кризисных условиях говорить об этом и вовсе не приходится.
До начала октября 2008 года в штате стеклозавода оставалось 150 человек. Но уже с 1 октября большинство из них попали под сокращение. Как выяснилось, и до этого времени сотрудникам незаконно задерживалась зарплата, хотя возможности для этого имелись – продукция находила спрос, а на момент остановки не только склады, но и значительная часть территории предприятия была заставлена штабелями упаковок с изделиями.
Две бывшие сотрудницы "Красного Октября" Ольга Сокольская и Любовь Смирнова, занимавшие прежде руководящие посты (одна из них, к примеру, возглавляла отдел кадров) обратились с заявлением в Ковровскую городскую прокуратуру. Проведенная проверка установила, что генеральный директор стеклозавода Николай Борисов действительно не выплачивал подчиненным зарплату, задерживая ее более двух месяцев, а имеющиеся в распоряжении предприятия средства тратились на другие цели.
Действия гендиректора квалифицировались как умышленные "из корыстной и личной заинтересованности". Сокольской и Смирновой, к примеру, завод по вине руководителя задолжал почти 17 и 11 тысяч рублей соответственно. Для установления всех обстоятельств невыплаты зарплаты работникам "Красного Октября" уже назначена специальная документальная ревизия, а собранные материалы прокурор Коврова Александр Клоков передал коллегам из следственного отдела.
Как сообщил руководитель ковровского следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Владимирской области Михаил Макаров, в отношении гендиректора "Красного Октября" Н.Борисова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев) и по факту случившегося начато следствие. Максимальное наказание, которое грозит не в меру прижимистому руководителю, – два года лишения свободы.

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике