Закон расширяет права следователей

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий очередные изменения в УПК. В частности, они направлены на повышение эффективности следственной работы.

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий очередные изменения в УПК. В частности, они направлены на повышение эффективности следственной работы.

Старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области по связям со СМИ Ирина Минина пояснила, что принятый закон расширил полномочия руководителей следственных органов по возбуждению уголовного дела, производству предварительного следствия, проведению проверок о преступлениях.
Законом преодолен ряд временных сложностей по началу проведения следственных мероприятий. Драгоценное время оперативного следствия не будет тратиться на оформление постановления о возбуждении уголовного дела и на получение санкции прокурора, на что раньше, до внесения поправок, уходило от суток до недели. За это время подозреваемый мог успешно замести все следы совершенного преступления. Сегодня следователь начнет собирать улики незамедлительно.
В штат следственных органов введена новая должность – "следователь-криминалист", который уполномочен осуществлять предварительное следствие по уголовному делу и участвовать в производстве отдельных следственных действий без принятия уголовного дела к своему производству. Раньше существовал просто криминалист, полномочия которого были ограничены.
Поправки в УПК вносили и в прошлом году. Тогда были ужесточены требования к судьям при вынесении решения о заключении подозреваемого под стражу. "Впрочем, суд и раньше не шел за принятие решения о вынесении меры пресечения в виде заключения под стражу без серьезных на то оснований, – говорит Ирина Александровна, – об этом говорит совсем незначительный процент апелляций по принятой мере пресечения".
Еще одна немаловажная деталь – эксгумацию тела разрешили проводить без ведома суда. Когда "установление признаков преступления не терпит отлагательства", эксгумация, осмотр трупа, освидетельствование, а также получение информации у лиц, участвующих в досудебном производстве, могут быть проведены до возбуждения уголовного дела".
Все эти изменения – и прошлогодние, и нынешние – внесены, как показала практика сотрудников следственных органов, в целях ускорения следственных действий, принятия законного и правильного процессуального решения.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике