Правоохранитель переквалифицировался в видеопирата

При проведении проверочной закупки оперативники ОБЭП и отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка Ковровского УВД установили, что индивидуальный предприниматель Альберт Филимонов в торговой секции в...

При проведении проверочной закупки оперативники ОБЭП и отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка Ковровского УВД установили, что индивидуальный предприниматель Альберт Филимонов в торговой секции в магазине "Мечта" на улице Еловой продает контрафактные диски формата DVD с записями киноновинок. Любопытно, что ковровским любителям зарубежного кино предлагалось посмотреть фильмы "Темный рыцарь", "Секс в большом городе", "Мумия-3: Гробница Императора Дракона" и "Невероятный Халк" еще до их официального выхода в прокат. Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по области Алексей Казачков, общая стоимость прав на использование этих записей составила около 5,3 миллиона рублей. Потерпевшей официально признана корпорация "Юниверсал Пикчерс Би Ви", ей причинен не только материальный ущерб, но и вред деловой репутации.
В отношении А.Филимонова возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав неоднократно и в особо крупном размере), по которой предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за схожее правонарушение, но тогда дело было прекращено в связи с примирением сторон. Теперь обвинение уже предъявлено, дело направлено в Ковровский городской суд.
– Пикантности этому делу придает то обстоятельство, что фигурант по делу Филимонов в прошлом – сотрудник правоохранительных органов.
Нередко предприниматели-"пираты" являются лишь подставными владельцами контрафактного бизнеса. Правоохранители утверждают, что подобная практика достаточно распространена: пенсионерам, имеющим ряд былых заслуг, гораздо легче отвечать в случае возникновения проблем с законом. Тем более что нередко все кончается лишь скромным административным штрафом.
– Ну, заплачу я сто рублей штрафа, а потом с одной секции заработаю двести тысяч, – признался один из коммерсантов-"пиратов".
По той же части той же статьи УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении другого ковровского ИП – Андрея Жукова, торговавшего DVD на рынке "Крупянщик" на улице Грибоедова. Сумма прав на пиратскую видеопродукцию превысила 6 миллионов рублей. Потерпевшей по этому делу признана все та же "Юниверсал Пикчерс Би Ви".

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике