Велосипед как средство борьбы с преступностью

Они пока не занимают высоких постов и не принимают решений государственной важности. Но они уже активно участвуют в общественно-политической жизни региона. У них все впереди: ведь самому старшему...

Они пока не занимают высоких постов и не принимают решений государственной важности. Но они уже активно участвуют в общественно-политической жизни региона. У них все впереди: ведь самому старшему из них – только двадцать пять. Они – молодые лидеры Владимирского края.

Финал областного конкурса "Молодые лидеры Владимирского края" стартовал в областном центре в четверг. За два дня участникам, прошедшим предварительный отбор на муниципальных этапах конкурса, предстоит доказать, кто из них достоин звания "молодой лидер".
Победители конкурса прошлых лет уже доказали, что победа в свое время досталась им не случайно: Максим Благов сегодня является руководителем профсоюзной организации Муромского филиала ВГУ, Роман Чекушов – председатель комитета областного молодежного парламента, Виктор Савельев возглавил ассоциацию молодежных объединений Владимирской области.
Современный молодой лидер в понимании организаторов конкурса должен быть человеком грамотным, эрудированным и социально ответственным. Уровень грамотности выявляют традиционно – с помощью диктанта. Степень эрудированности – при проведении тестирования на знание основ государственного устройства и основных направлений реализации молодежной политики. А о готовности нести ответственность за себя и окружающих судят по представленному участником социальному проекту, который должен быть не только актуальным, но и легко воплощаться в жизнь. И, наконец, "круглый стол", посвященный обсуждению Года молодежи, раскроет умение ребят вести проблемную дискуссию.
На этот раз добраться до финала смогли 20 конкурсантов, проживающих в различных уголках Владимирской области. Самый лучший из них станет претендентом на получение президентского гранта в размере тридцати тысяч рублей. И все же главное для них не деньги, а возможность проявить активную жизненную позицию. Наиболее ярко ее можно было выразить на самопрезентации и защите своего социального проекта.
Десятиклассник Павел Егоров из Радужного твердо заявил: "Я -патриот" и представил социальный проект "Проведение поисковых экспедиций в Сычевском районе Смоленской области в 2008 году".
– Моя гражданская позиция – любить свою Родину, меньше говорить и больше делать, прививать сверстникам чувство гордости и уважения к своей стране, – сказал Павел Егоров.
С 24 апреля по 7 ноября Павел вместе с единомышленниками искал останки погибших воинов на смоленской земле. Ребятам удалось обнаружить на Смоленщине останки семи бойцов. Также были найдены шесть медальонов солдат, которые были отправлены на экспертизу.
Жизненный девиз четверокурсника Ковровской государственной технологической академии Сергея Сухотскова: "Если ты есть, то будь первым".
– Для меня быть гражданином России – это значит, не быть равнодушным и пассивным, быть надежным оплотом своей семьи и патриотом своей страны, – сказал Сергей. – Уверен, что самый эффективный способ приблизить свою страну к лучшему будущему, – это активно участвовать в процессе уже сейчас.
Так, Сергей Сухотсков решил упростить жизнь преподавателей и студентов своего учебного заведения – пересадить всех с четырехколесного транспорта на двухколесный. Он предложил организовать на территории КГТА велосипедную парковку. Передвижение на велосипеде, по мнению Сергея, поможет забыть о таких проблемами, как перегруженность общественного транспорта, недостаток денег и даже: поможет снизить уровень преступности. По статистике, наиболее часто встречающиеся виды преступлений в Коврове – грабежи, кражи телефонов и женских сумочек. Передвижение на велосипеде, по мнению Сергея, автоматически снимет эту проблему, потому что преступникам станет труднее осуществить свои злостные намерения.
Правда, и у оппонентов, и у членов жюри возник ряд вопросов по этому проекту. Ну, например, не повлечет ли массовое передвижение на велосипедах увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на улицах Коврова? Сергей Сухотсков предложил использовать опыт китайцев, у которых организованы дорожки для велосипедистов.
Финал конкурса продолжается. Победитель будет назван сегодня.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике