Экскурсия за решетку

Недавно на экскурсии во владимирском СИЗО побывали 15 несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях областного центра.

Недавно на экскурсии во владимирском СИЗО побывали 15 несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях областного центра.

Все они уже не раз могли оказаться за решеткой. Разбои, грабежи, кражи – вот основные преступления, уже совершенные этими мальчишками. Перед входом на режимную территорию у большинства экскурсантов настроение веселое, многие шутят. После сдачи документов и прохождения КПП в одночасье все становятся более серьезными.
– Вот в этих камерах сидят ваши сверстники, – начинает свой рассказ офицер-экскурсовод, – можете в глазки посмотреть, сами убедитесь, каково находиться за решеткой.
Неожиданно один из мальчишек увидел за дверью своих приятелей. Его лицо в момент стало каменным.
– Вы бы хоть евроремонт им сделали, – обратился он к сопровождающим сотрудникам изолятора, – как они там вообще?
– А они что, на курорт приехали? – строго парировал офицер.
Затем ребятам показали режимные корпуса, штрафные изоляторы, провели по прогулочным дворикам. Темная, гнетущая атмосфера следственного изолятора быстро сказалась на настроении подростков. После выхода на улицу от былых усмешек не осталось и следа.
– Тяжелое впечатление, место не очень приятное, – отводя в сторону глаза, говорит 16-летний Лев, осужденный условно за грабеж. – Не хотел бы здесь оказаться. Уж лучше на воле жить – с друзьями и родителями.
Хочется верить, что после этой экскурсии ни один из несовершеннолетних экскурсантов впредь не окажется в следственном изоляторе.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике