Осторожно – на реках тонкий лед

Сотрудники МЧС предупреждают жителей области: сейчас нужно быть особенно осторожными на водных объектах. На реках и озерах начинается ледостав. Любая навигация запрещена с 1 ноября.

Сотрудники МЧС предупреждают жителей области: сейчас нужно быть особенно осторожными на водных объектах. На реках и озерах начинается ледостав. Любая навигация запрещена с 1 ноября.

Те, кто игнорирует предупреждения и запреты, подвергают себя серьезному риску. Только за три недели ноября в области зафиксированы уже три случая гибели мужчин, промышлявших браконьерством на моторных лодках. Запутавшись в сетях, рыбаки упали с лодки в воду и не смогли выплыть из ледяной воды.
Всего за 10 месяцев этого в водоемах области утонули 92 человека, в том числе 10 детей. По сравнению с прошлым годом, число погибших на воде сократилось на 23 человека. Наиболее частые причины гибели людей – купание и рыбалка в состоянии опьянения, оставление ребенка без присмотра, неосторожность на льду весной и осенью.
Инспекторы МЧС прогнозируют, что лед на реках и озерах встанет в начале декабря. В области более двадцати особо опасных мест массового скопления людей. Наиболее посещаемые из них – водоемы в Суздальском и Меленковском районах, заводи на Оке, озеро вблизи Пенкино Камешковского района. Вблизи Владимира – Содышка, Нерль и район моста через Клязьму.
Жертвами трагедии на льду в первую очередь рискуют стать дети – любители покататься на коньках по замерзшей реке, а также рыбаки и автомобилисты. По словам инспекторов МЧС, экстремальные водители любят устраивать "авторалли", развлекаясь быстрой ездой по первому льду, подвергая свою жизнь и жизнь пассажиров смертельной опасности.
В этом году спасатели отдела безопасности на водах совершили 82 выезда на происшествия. Спасен 51 человек, в том числе 8 детей. К сожалению, спасти удается не всех. Водолазы МЧС в этом году подняли из воды 29 утонувших, и двое погибших еще не найдены.
Сотрудники МЧС предупреждают: для предотвращения трагедий необходимо знать правила поведения на льду. Лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лед, пока его толщина не достигнет 7 см, следует помнить, что лед с вмерзшей травой или тростником обязательно проломится. Опасайтесь мест, где лед покрыт снегом. На водоемах, где установлены запрещающие знаки, выходить на лед ни в коем случае нельзя. Если вы все-таки с кем-то вышли на лед, помните, что передвигаться по нему надо, не отрывая ног от поверхности, не приближаясь менее чем на 5-6 метров к идущему впереди.
Попав в беду, немедленно зовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед ползком. Спасая попавших в беду, действуйте тоже предельно осторожно. Приближайтесь к ним только ползком, избегайте края полыньи, используйте подручные средства: веревку, шарф, шест, доску.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Ставки онлайн на спорт privatbet.com
privatbet.com