Прогулка подростков окончилась бедой

Дети из неблагополучных семей обычно взрослеют очень рано. Вот и один из фигурантов уголовного дела, хотя ему только исполнилось девять лет, уже давно вел самостоятельный образ жизни.

Дети из неблагополучных семей обычно взрослеют очень рано. Вот и один
из фигурантов уголовного дела, хотя ему только исполнилось девять лет, уже давно вел самостоятельный образ жизни.
Вместе со своим приятелем, которой на год старше его, он очень часто ездил в Муром из соседнего Навашино Нижегородской области. Здесь не было знакомых и соседей, которые бы знали ребят и невольно контролировали. Конкретных целей в этот день у пацанов не было, и они встали на мост, чтобы посмотреть, как внизу проезжают груженые и пассажирские поезда. К ним подошел Альберт, четырнадцатилетний парень с дурной репутацией. Он предложил мальчишкам пройтись вместе с ним. Те отказались, но Алька так на них цыкнул, что им пришлось пойти за ним.
Альберт с трудом перешагнул в седьмой класс. Плохо учился, воровал, был замечен в некоторых мелких поступках. Он хорошо знал преимущество своего юного возраста, который по закону не позволял возбуждать уголовные дела, и очень хорошо этим пользовался. Только в этот раз намерения у парня были совсем не детские. Он потащил за собой ребят на футбольную площадку за магазином "Макаровский". Место здесь относительно тихое и безлюдное. Мальчишкам даже в страшном сне не могло присниться то, что стал совершать с ними Альберт. Он завел их в раздевалку и, говоря протокольным языком, стал совершать с одним из мальчиков извращенные действия сексуального характера. Оба ребенка плакали и просили прекратить издевательства. Но жалобы на насильника не подействовали. Вышедшая на площадку женщина с ребенком спугнула негодяя, но он не отказался от своих намерений, а затащил ребят в соседние гаражи. Одного из мальчишек он несколько раз ударил, второму пригрозил, что если тот убежит, он жестоко расправится с товарищем. И продолжал свое грязное дело.
Ребята добрались до дома в состоянии шока. Потерпевший ничего не рассказал о случившемся дома. Мать не заметила, в каком он был состоянии, а парнишка о своей беде умолчал. А вот у товарища отношения в семье видимо складывались по-другому, к тому же он меньше перенес в этой драме, хотя и был сильно перепуган. И он рассказал все взрослым.
Поиски насильника не составили большого труда.
Вот что рассказал следователь СО по Мурому СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области Алексей Братушев, занимавшийся расследованием этого преступления.
– Я попросил подростка объяснить причину его действий. Он, хоть и осознает преступность своего поступка, но не дает ему должной оценки, не испытывает ни раскаяния, ни переживаний. По его словам интерес возник после того, как он посмотрел несколько порнофильмов. Амбулаторная психолого-психиатрическая судебная экспертиза выявила у обвиняемого признаки психического расстройства. Однако он был признан вменяемым и способным осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Суд признал подростка виновным и вынес ему приговор в виде трех лет лишения свободы, но не счел необходимым применять меры принудительного лечения.

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике