Вандалы уничтожили памятник генералу Зиневичу

На Троице-Никольском кладбище в Коврове совершена дикая выходка. Неизвестные сбросили и разбили надгробие генерал-лейтенанта Анатолия Зиневича, расположенное на аллее почетных захоронений.

На Троице-Никольском кладбище в Коврове совершена дикая выходка. Неизвестные сбросили и разбили надгробие генерал-лейтенанта Анатолия Зиневича, расположенное
на аллее почетных захоронений.

Анатолий Зиневич – заслуженный боевой генерал, профессионал высочайшей квалификации, всю свою жизнь отдавший ратному служению. За мужество и отвагу, проявленные во время выполнения интернационального долга в Афганистане, где Анатолий Владимирович в общей сложности находился около шести лет, он был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. В последние годы жизни генерал Зиневич, проживавший к моменту распада Советского Союза в Ереване, занимал должность заместителя министра обороны Армянской республики. Русского генерала единоверцы-армяне очень ценили и уважали. После кончины в 2000 году по воле родственников, проживающих в Коврове, прах А.Зиневича был с воинскими почестями захоронен на самом престижном участке действующего городского некрополя, причем в траурной церемонии принимал участие посол Армении в России.
Памятник генералу подвергся нападению уже во второй раз. В декабре 2007 года на аллее почетных захоронений Троице-Никольского кладбища были сброшены со своих мест (но тогда не разбиты) сразу пять памятников уважаемым деятелям, в том числе бывшему ковровскому мэру Анатолию Воронову и Герою Социалистического Труда Борису Афонину. Тогда же пострадал и памятник А.Зиневичу. Злоумышленников так и не нашли. Теперь же надругались лишь над генеральским надгробием. Дочь генерала Наталья Анатольевна, кстати, старший лейтенант Российской армии, и ее супруг, полковник запаса, до глубины души возмущены подобным кощунством. Правоохранители предпринимают попытки найти виновных.
По-видимому, преступники использовали лом или иной металлический предмет, иначе свалить массивную гранитную плиту было бы просто невозможно. На каменном основании видны ясно различимые следы орудия труда вандалов. Как сообщил дознаватель отдела дознания Ковровского УВД капитан милиции Владимир Корольков, выезжавший на место происшествия вместе с экспертом и участковым уполномоченным, по факту случившегося будет возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ "Вандализм". Правда, в Уголовном кодексе для подобного случая больше подходит статья 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), но суть не в квалификации деяния, а в том, чтобы как можно быстрее вычислить негодяев и примерно их наказать.
Все ковровчане, узнавшие о случившемся, потрясены столь циничной выходкой. В очередной раз встал вопрос о необходимости охраны территории городского кладбища, которая сейчас открыта для каждого прохожего. Эту проблему депутаты горсовета намерены рассмотреть на одном из ближайших своих заседаний.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике