Судят: судью

Необычный процесс начался 18 ноября в Ковровском городском суде. В качестве обвиняемого в нем фигурирует судья!

Необычный процесс начался 18 ноября в Ковровском городском суде. В качестве обвиняемого в нем фигурирует судья!

Игорю Степанюку вменяется в вину совершение двух преступных эпизодов, квалифицируемых по части 2 статьи 286 УК РФ (совершение лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Максимальная санкция по каждому предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.
Оба эпизода относятся к маю и декабрю 2004 года. По мнению обвинения, И.Степанюк дважды давал указания о составлении фиктивных актов об уничтожении изъятого сотрудниками милиции: контрафактной аудио-, видеопродукции и товаров, не имеющих сертификата соответствия. Вынося постановление о конфискации изъятого с его последующим уничтожением, мировой судья, оба раза вступая в сговор с сотрудником милиции, фактически возвращал "конфискованное" и "уничтоженное" прежним владельцам.
Как установило следствие, контрафакт на общую сумму более 114 тысяч рублей по ценам 2004 года, согласно акту уничтоженный, был возвращен владельцу – индивидуальному предпринимателю. Бизнесмен благополучно реализовал "пиратские" компакт-диски и видеокассеты. К прежней хозяйке вернулся и сожженный, согласно липовому акту, "левый" товар.
Действия мирового судьи Степанюка, по мнению следствия, повлекли существенное нарушение охраняемых Конституцией РФ интересов общества и государства по надлежащему осуществлению правосудия, подорвали авторитет судебной власти и существенно нарушили интересы общества и государства в сферах защиты авторских и смежных прав, сертификации и маркировки промышленных товаров.
В июле прошлого года квалификационная коллегия судей Владимирской области согласилась на привлечение И.Степанюка в качестве обвиняемого в совершении преступлений. Сам экс-судья (ныне И.Степанюк находится в отставке в связи с прекращением его полномочий) свою вину не признает. Теперь федеральному судье Ирине Бубениной предстоит сделать вывод о виновности или невиновности бывшего коллеги.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике