Перестарались, “выбивая” долги

В Коврове появилась первая частная фирма, которая специализируется на "выбивании" долгов как с физических, так и с юридических лиц. Структура солидно именуется "Коллекторской службой" и имеет офис в...

В Коврове появилась первая частная фирма, которая специализируется на "выбивании" долгов как с физических, так и с юридических лиц. Структура солидно именуется "Коллекторской службой" и имеет офис в центре города.
Фактически учредителями "службы" являются два физических лица. Подобные фирмы уже несколько лет активно действуют в Москве и крупных городах, но в нашем регионе коллекторские агентства лишь начинают разворачиваться. Организации, оказывающие коллекторские услуги, как правило, выкупают дебиторскую задолженность клиентов по льготной цене, а потом взыскивают с должников "по полной программе". В отличие от нецивилизованного рэкета, речь идет об исключительно законных способах воздействия на должника, хотя методы психологического давления не исключаются. Однако ковровские "коллекторы", видимо, в силу своей малоопытности, сами оказались не в ладах с законом.
Коллекторская компания, действуя в рамках агентского договора с управляющей компанией "Ковровтеплострой", в течение 2008 года разослала 78 уведомлений о необходимости погашения задолженности горожанам, которые вовремя не расплатились за услуги. В случае неуплаты должникам обещали сообщить о факте долга на место работы, в банки и иные кредитные учреждения области, а также в банк данных бюро кредитных историй. Более того, "коллекторы" сулили каждому неплательщику обратиться с заявлением в УВД Коврова "о проведении проверки наличия в ваших действиях состава преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ и приводе вас к следователю для дачи объяснений"!
Подобные грозные бумаги рассылались даже гражданам, имеющим не очень крупную задолженность (на сумму порядка 600 рублей). К тому же, как выяснилось, с учетом поступления платежей в самой управляющей компании было не все в порядке, поэтому угрозы о "приводе к следователю" рассылались даже к тем ковровчанам, которые уже полностью рассчитались с долгами!
В ситуацию вмешалась Ковровская городская прокуратура. Ее сотрудники провели проверку по жалобе адресатов коллекторской службы. Намерение передать информацию о задолженности по оплате коммунальных услуг по месту работы должника, а также в кредитные учреждения было признано незаконным. В равной степени незаконным будет и обращение в УВД, а "привод" и вовсе осуществляется не иначе, как по постановлению суда. Факты угроз в адрес исправных плательщиков, даже если письма отправлены по ошибке, и уж вовсе недопустимы.
Заместитель городского прокурора Андрей Молчанов направил в адрес коллекторской службы официальное предостережение о недопустимости нарушения конституционных прав и законных интересов граждан, в свой черед пригрозив в случае неисполнения данного требования привлечь гендиректора фирмы Романа Денисова к административной ответственности. В прокуратуре уточнили, что руководство коллекторской службы согласилось с подобными выводами и пообещало устранить недостатки. Идея-то в целом была благая – вал неплатежей за ЖКУ стал настоящим бедствием для Коврова. Но "коллекторы" явно перестарались.

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике