Давали взятки за ложные справки

Сразу несколько сотрудников сферы здравоохранения осуждены за взятки и служебные подлоги.

Сразу несколько сотрудников сферы здравоохранения осуждены за взятки и служебные подлоги.
Сотрудница одной из владимирских фирм, занимающихся трудо-устройством населения, имела широкий круг знакомств в учреждениях здравоохранения.
Благодаря этому она помогала тем, кто устраивался на работу, связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, избегать обязательного прохождения медицинской комиссии. Та предполагает сдачу анализов, прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Другими словами, за взятку ускорялся процесс оформления. При этом не исключено, что в результате к работе привлекались люди, не имеющие права доступа к продуктам питания по медицинским показаниям.
Только за три месяца предприимчивая дама сумела таким образом трудоустроить 16 граждан, каждый из которых заплатил за услугу 1000 рублей. При этом в официальные документы ей пришлось вносить заведомо ложные сведения. В ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области" она обратилась с просьбой о внесении в медицинские книжки ложных сведений.
По аналогичной схеме в течение следующего месяца она оформила еще 26 медицинских книжек, получив по установленной таксе денежное вознаграждение, и передала часть средств в качестве взятки врачам.
В другом медицинском учреждении – МУЗ "Городская больница N3> – взятки брали за другие услуги. Некий гражданин, желая незаконно получить лист нетрудоспособности, обратился с такой просьбой к медсестре. Медсестра назвала свою таксу за услугу – 1100 рублей, которые она передаст врачу. Врач – терапевт, которому медсестра передала указанную сумму, в своем кабинете выписала просителю листок нетрудоспособности, освобождающий его от трудовых обязанностей. Но, увы, это была "контрольная закупка", а мнимый больной оказался сотрудником правоохранительных органов.
Октябрьский районный суд под председательством судьи Андрея Белоусова признал сотрудницу фирмы по трудоустройству виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.
Один из врачей получил наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей, другой оштрафован на 15 тысяч рублей.
Еще один доктор получил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также лишен права занимать в государственных и муниципальных медицинских учреждениях должности, связанные с проведением экспертиз временной нетрудоспособности и правом выдачи листков нетрудоспособности на срок в 2 года.
Приговор суда вступил в законную силу.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике