Милицейская “дежурка” нового века

Оборудованные по последнему слову техники современная кухня с холодильником, микроволновкой и прочей необходимой бытовой техникой, блистающие дорогой плиткой и панелями помещения, пахнущая лаком новая мебель и бронированные стекла,...

Оборудованные по последнему слову техники современная кухня с холодильником, микроволновкой и прочей необходимой бытовой техникой, блистающие дорогой плиткой и панелями помещения, пахнущая лаком новая мебель и бронированные стекла, выдерживающие пули из пистолета Макарова, система видеонаблюдения,
и даже прекрасно отделанные душевая и туалет, мужская и женская спальни.

Нет, это не описание коттеджа очередного нового русского, это дежурная часть ковровского УВД! Майор милиции Альберт Латышев с гордостью показывает свои владения. Ремонт еще не окончен, но к концу года помещение дежурной части в Коврове должно стать одним из лучших во Владимирской области.
"Дежурке" положено быть автономной, как подводной лодке. Случись тревога, там правоохранителям и жить, и оборону держать. А поскольку штат в последнее время значительно увеличился, то понадобились дополнительные помещения.
Если раньше дежурный и его помощник имели один стол на двоих и единственный телефон, по которому они и служебные переговоры вели, и звонки по "02" принимали, то теперь все иначе. Инженер по электронике, он же офицер милиции, ныне крайне необходимый специалист. Оснащенность компьютерами, видео- и аудиоаппаратурой и средствами связи возросла в разы – новый век наступил в милиции. Есть даже специальный сканер для дактилоскопии.
Одна из инноваций, которую намечено внедрить к началу зимы, – электронная карта Коврова. На огромном плазменном экране весь город будет как на ладони. При помощи специальной программы милиционеры смогут отслеживать передвижение каждой патрульной и оперативной машины. Но это еще не все – разноцветная подсветка обозначит на карте микрорайоны и даже отдельные улицы и перекрестки с повышенной криминогенной опасностью, указывая места всех еще не раскрытых преступлений. Анализ оперативной обстановки в городе можно будет проводить гораздо быстрее и на более высоком уровне.
Начали работать новые линии связи. В каждой смене два оператора, принимающих звонки по "02". Это особенно важно, потому что порой цена подобного звонка – предотвращенное преступление, а то и спасенная человеческая жизнь.
Средства для поистине революционных перемен выделяет начальник УВД полковник милиции Илья Уваров, относящийся с большим пониманием к обоснованным запросам своих подчиненных.
Появился в каждой смене и дежурный по разбору с задержанными и доставленными гражданами (таковых за сутки в среднем бывает около двадцати). Это значительно разгрузило дежурного и его помощника, а также позволило более внимательно подходить к каждому "клиенту". Порой достаточно оштрафовать нарушителя порядка, а не отправлять его под арест. Тут надо быть психологом, уметь общаться. Не зря на такую работу в УВД с удовольствием приглашают женщин. Их в дежурной части нынче почти треть от общей численности.
С подбором кадров проблем нет, практически все сотрудники – с высшим образованием.
– Когда я возглавил дежурную часть УВД в 2003 году, здесь работали 13 человек. Теперь – 21, – констатирует начальник дежурной части. – Скоро у каждого сотрудника в смене (а ее численный состав вырос с трех человек до пяти) появится свое рабочее место, обеспеченное необходимой оргтехникой. Бронестекло (едва ли не единственное в райцентрах области) и евроремонт – тоже нужны для эффективной работы. Достойный интерьер важен и как представительская функция. Театр начинается с вешалки, а милиция – с дежурной части. И от того, какой предстанет служба правопорядка перед каждым обратившимся туда гражданином, во многом зависит его отношение к нам, уровень доверия и уважения к правоохранительным органам и государству в целом!

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике