Выпил – за руль – в тюрьму

Административный арест до 15 суток - одна из самых популярных административных мер, применяемых мировыми судьями по отношению к водителям-нарушителям.

Административный арест до 15 суток – одна из самых популярных административных мер, применяемых мировыми судьями по отношению к водителям-нарушителям.

Автовладельцы, нарушившие правила дорожного движения и привлеченные к ответственности по одной из пяти статей КоАП, могут отбывать наказание в спецприемнике. Для корреспондентов <Призыва> была организована экскурсия по спецучреждению. Может быть, рассказ о ней остановит некоторых из водителей от совершения серьезных нарушений с последующим отбыванием наказания в местах не столь отдаленных.
Ежедневно административный арест применяется в отношении примерно десяти злостных нарушителей. Только за долги по штрафам за нарушения правил в спецприемниках области побывало 770 водителей.

За что грозит арест?
С недавних пор Кодексом об административных правонарушениях закреплено пять статей, по которым возможен административный арест на срок до 15 суток. То есть мировой судья вправе либо назначить водителю-нарушителю штраф в размере 5 тысяч рублей, либо привлечь к административному аресту.
Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим на то права. Административный арест налагается на тех, кто ранее был лишен прав судом.
Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. В спецприемник могут попасть те, кто сел за руль пьяным и без прав (лишенный или вообще не обученный).
Статья 12.26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водитель, не имеющий права управления автомобилем и отказавшийся от теста на содержание алкоголя в крови, рискует быть арестованным на срок до 15 суток.
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с ДТП. В спецприемник отправляют тех автолюбителей, которые скрылись с места аварии.
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа. Если 40 суток с момента нарушения прошло, а штраф так и не был уплачен, то водитель может быть отправлен на 15 суток в спецучреждение. Причем мировые судьи, особенно владимирские, сейчас настолько ужесточили ответственность водителей, что даже за 100 рублей можно угодить на 5-10 суток.
– Чаще всего в спецприемник попадают водители-нарушители по статьям 12.7, 12.8 и 12.27. Сейчас у нас отбывают наказание 10 нарушителей по линии ГИБДД, остальные 57 мест заняты нарушителями правопорядка. На 15 суток определяют за мелкое хулиганство, нецензурные выражения, кражи в магазинах, в основном в супермаркетах, – рассказывает начальник спецприемника Леонид Аникин.

Спецприемник строже тюрьмы, но лишь на 15 суток
Специальный приемник для лиц, арестованных в административном порядке, находится во Владимире на улице Полины Осипенко, 40. В него определяют нарушителей из областного центра, Боголюбово, Сновиц. Патруль ДПС после вынесения постановления мировым судьей доставляет водителей прямо к дверям спецприемника. Нарушителей ведут по коридорам и лестнице на второй этаж.
В дежурном помещении на водителей заводят дело, записывают их данные в журнале регистрации. Интересно, что мировой судья указывает не только дату освобождения, но и точное время. Эта информация заносится в журнал. В <дежурке> арестованные водители оставляют личные вещи, которые нельзя брать с собой в камеру: сотовые телефоны, плееры, ключи, колющие и режущие предметы. У нарушителя берут отпечатки пальцев, снимают следы ботинок, делают фотографию. Всю информацию заносят в общую базу УВД.
Далее водителей осматривает фельдшер. В случае необходимости нарушителя отправляют в душ. Если нужно, автолюбителям оказывается медпомощь. Допускается прием некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего водители, особенно накануне изрядно перебравшие спиртного, лечатся корвалолом. Говорят, помогает. Далее водителю выдается комплект постельного белья, и сотрудники спецприемника провожают его в камеру.
Камеры расположены по обе стороны длинного коридора. Есть двухместные, но больше – 3-4-6-местных. Внутри кровати, столы, унитаз, раковина. Дневной свет из маленького зарешеченного окошка фактически не поступает. Лишний раз огромную металлическую входную дверь никто не открывает: еду передают в окошко, за передвижениями нарушителей наблюдают через глазок. Около каждой двери – тревожная кнопка. На случай, если кто из арестованных попытается бежать. Кормят автолюбителей трижды в день. Меню: каши, рыба, щи, борщ, солянка, гороховый суп.
– Родственникам разрешается приносить продукты питания, книги, журналы. Допускается играть в шашки, домино. Но не в карты. По желанию задержанных они могут привлекаться к общественно полезным работам: убирают мусор, метут территорию вокруг спецприемника, красят бордюры, моют окна, полы, стены, – рассказывает начальник спецприемника Леонид Аникин.
Все принесенные из дома книги <клиенты>, как правило, оставляют в спецприемнике. Среди изобилия любовных романов, детективов встречаются и произведения русских классиков, в том числе Достоевского, Толстого. Сотрудники спецприемника говорят, что в их учреждении порядки строже, чем в тюрьме. Библиотеки, досуговой комнаты с телевизором здесь нет, ежедневные продолжительные прогулки запрещаются.
В большинстве случаев административный арест налагается на мужчин, но попадают в спецприемник и женщины. Не так давно десять суток здесь провела 18-летняя девушка, которая в состоянии алкогольного опьянения и без прав села за руль машины во дворе жилого дома и врезалась в дерево.
В спецприемнике ГИБДД есть и постоянные клиенты. Чаще всего это водители, лишенные прав. Хоть права у них забрали, желание ездить на машине никто не отбил. Вот и попадают в место заключения с завидным постоянством. Еще сотрудникам спецприемника запомнился один неплательщик, который накопил долгов по штрафам на 25 тысяч рублей. Он попадал в спецприемник пять раз.
В день экскурсии корреспондентов <Призыва> в спецприемник поступили три водителя. Сроком на пять суток. Все нетрезвые и лишенные прав.
Большинство водителей, единожды просидев в спецприемнике несколько суток, больше стараются туда не попадать.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике