Как с неплательщиками штрафов борется ГАИ

Сотрудники ГАИ в последнее время отмечают, что водителям в судах чаще назначают в качестве меры наказания двойной размер штрафа, а не административный арест.

Сотрудники ГАИ в последнее время отмечают, что водителям в судах чаще назначают в качестве меры наказания двойной размер штрафа, а не административный арест.

Последние годы департамент безопасности дорожного движения инициирует ужесточение ответственности водителей. Кроме штрафов, к нарушителям на дорогах активно применяется еще одна форма наказания – административный арест. К такой мере пресечения прибегают власти, когда водители не платят административные штрафы. В статье 20.25. Кодекса об административных правонарушениях сказано, что неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
По данным ГИБДД, самые милосердные судьи во Владимире и Вязниках. Там чаще всего водители – злостные неплательщики отделываются двойным штрафом. Сотрудники ГАИ ужесточили проверки на дорогах, чтобы автолюбители не расслаблялись и не забывали о наказаниях за неуплату штрафных санкций в срок. Корреспондент <Призыва> принял участие в подобном рейде.

За 100 рублей – арест, за 1000 – двойной штраф. Где справедли-вость?
Во Владимире инспекторам ДПС в работе с нарушителями помогает система <Поток>, которая способна в рядах машин, выстроившихся на дороге, выцепить одну. Эта техника установлена на <ГАЗели>. Видеокамеры отслеживают поток автомобилей и передают информацию на ноутбук. Камеры выдают только два вида нарушений ПДД: отсутствие техосмотра и лишенных прав управления. Неплательщиков штрафов приходится пробивать вручную. В базе ГАИ по данным авто и его владельца можно найти сведения о сумме неоплаченных штрафов и сроках. Штраф считается неоплаченным через 40 суток: 10 дней дается водителю на обжалование выписанного постановления-квитанции об административном правонарушении, а 30 суток – на оплату штрафа.
– В начале года злостных неплательщиков было много. Сейчас их единицы. Все водители уже наслышаны о том, что за неуплату штрафов можно попасть за решетку, поэтому стараются оплатить в сроки. За сутки попадается один-два неплательщика, – рассказывает инспектор ОБДПС ГИБДД области Павел Мерзлов.
Инспекторы ДПС отмечают, что некоторые мировые судьи, к примеру, во Фрунзенском районе, на Егорова, 3, очень редко используют наказание в виде административного ареста. И что нелогично, неплательщика с 1000 рублями отпустят с двойным штрафом, а другого водителя за 100 рублей посадят. Кстати, случаев попадания в спецприемник за 100 рублей достаточно. Допустим, водитель дважды не пропустил пешеходов на переходе, инспекторы ДПС в разное время выписали протокол-квитанцию, в течение 40 суток водитель не оплатил штраф. Вот и очередной злостный неплательщик. Посидев пару суток за решеткой, он уже будет внимательнее относиться к пешеходам.

Лучше оплатить в срок, чем день оформляться и еще пару суток сидеть
Инспекторы ДПС определили место дислокации <ГАЗели> на улице Горького, в районе остановки <Содышка>. За час сотрудники ГАИ остановили для проверки документов с десяток машин: грузовых, легковых, автобусов. Один водитель на иномарке остановился сам. Мужчина подошел к инспекторам и спросил, можно ли здесь оплатить штрафы.
Дело в том, что ГАИ часто устраивает совместные рейды с судебными приставами, работающими со злостными неплательщиками в самых разных сферах, в том числе и участниками дорожного движения. В ходе совместных рейдов водители-нарушители имеют возможность оплатить штрафы на месте.
Тот мужчина на иномарке посетовал, что судебных приставов нет, мол, никак не может выбраться в сберкассу оплатить штрафы. Поверьте, лучше найти в своем плотном рабочем графике полчаса, чем попасться инспекторам, промучиться день в оформлении бумажек и потом еще отсидеть пару-тройку суток.
Что и произошло с парнем, водителем <шестерки>. Сумма неоплаченных в срок штрафов – 700 рублей, то есть водитель забыл как минимум о двух нарушениях. И тут началась долгая и мучительная для нарушителя процедура оформления.
– Сначала мы едем в ГАИ, в восьмой кабинет. Там инспекторы выдают распечатку о неоплаченных штрафах. Выписываем два протокола об административных правонарушениях, а также протокол административного задержания. Затем едем в суд. И там ждем, когда судья назначит заседание, а потом вынесет решение. На эту процедуру может уйти и день, и два, – рассказывает инспектор ОБДПС ГИБДД области Денис Киселев.
В случае с владельцем <Жигулей> вышло быстрее. Ближе к вечеру того же дня его привезли в спецприемник, где он пробыл двое суток. Административный арест пришелся на выходные, парень как раз пропустил празднование Дня города.

Только цифры
В этом году во Владимире инспекторы ДПС задержали 450 неплательщиков, 130 из них отделались двойным штрафом, 300 – попали под административный арест. Для сравнения: в прошлом году по статье 20.25 КоАП было возбуждено 2982 дела, 1372 – назначено в виде административного штрафа, 154 – в виде административного ареста.
Впечатляют данные по области: в прошлом году за семь месяцев попалось около 5 тысяч неплательщиков, в этом году их в разы меньше – 2039 водителей. В начале года, при работе председателя областного суда Юрия Беспалова, под административный арест попало 659 человек, в прошлом году – всего 239. Сейчас арестованных опять становится меньше, чем оштрафованных.

Неплательщикам алиментов не пройти техосмотр?
В течение года судебные приставы различных регионов изобретают все новые способы борьбы с неплательщиками, которые действуют только на территории конкретного субъекта. В этот раз федеральная служба судебных приставов предложила расширить перечень ограничений в отношении должников по алиментам.
Возможно, МРЭО не будет выдавать неплательщикам водительские права, талоны техосмотра и регистрировать автомобиль. Законопроект о введении принудительных мер в отношении должников по выплате алиментов находится на рассмотрении в Госдуме.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике